選單 首頁 搜尋

美中貿易戰台商回流 桃園具商業戰略優勢

2018/11/29 21:03 字級:
讀稿

美中貿易戰持續延燒,現在甚至傳出美國接下來,有意對中國製產品提高關稅至25%,彭博社就點名最大受益者會是桃園,不少科技公司看準桃園佔有交通等優勢,正準備把部分生產線從中國遷回台灣,桃園市長鄭文燦也趁勝追擊,宣布成立「台商回流小組」,要幫企業解決頭痛的五缺問題,加速台商回流速度。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

五顏六色的紡織線,令人看得眼花繚亂。

 

自1980年代,台灣傳統產業等相繼西進,赴中國投資,不過近來隨美中貿易戰開打,令台商遭逢空前危機。

 

近半年來,美國持續對中國製產品提高關稅,令大批台商實在凍未條,彭博資訊甚至報導,美中貿易戰火持續延燒,桃園將成為最大受益者,主要原因就在桃園佔有交通優勢。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

除了台灣空中門戶桃園機場,貨運吞吐高居全球第九,附近還有海灘和港口兩大交通運輸利器,以及公路密布,距離台北不到一小時車程,加上附近土地資源充足,全台五百大製造業,超過三分之一都在此設廠,產業基礎深厚。

 

▼(圖/東森新聞)

 

當地還有32個工業園區,年產值上看千億美元,像是和碩、仁寶電腦,以及英業達等科技大廠,都選擇在此落腳,桃園佔商業戰略位置優勢,加上有學者分析,接下來美國有意把關稅漲至25%,台商恐將跳船,加快回家腳步。

 

▼(圖/東森新聞)

 

桃園市長鄭文燦 :「我們要成立一個台商回流小組,由市政府跟經濟部合作,一起解決五缺的問題」。

 

鄭文燦抓緊機會,規劃回流小組未來桃園市府各局處,將和經濟部聯手,設法解決缺水、缺電、缺工、缺地和缺人才等五缺難題。

 

桃園市長鄭文燦:「包括土地、水電,讓台商回流可以快一點,他的阻力能夠小一點」。

 

從企業最在意的五缺下手,期盼釋放利多,好讓西進台商儘快返鄉。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

工業地3年狂漲75%!川普逼台商逃回桃園?

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

 

【今日最熱門】
才剛當上女主角 暴紅女星離奇慘死魚缸前
全國首例!新北6男熱炒店打架 違反「禁聚令」開罰
陳美鳳高衩辣露蜜桃臀 自曝靠一招「秀接到手軟」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉