選單 首頁 搜尋

龍鳳漁港漲潮驚見黑漩渦 民眾憂海嘯侵襲

2018/11/29 14:24 字級:
讀稿

苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港是不少人買海鮮的觀光景點,29號港內突然發生大漲潮,灌進大量海水還產生龐大的黑漩渦,發出轟隆巨響,民眾嚇得以為要發生海嘯,農業處方面指出,這是俗稱的「瘋狗流」,是潮汐所造成。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/翻攝自臉書黑手黨)

 

龍鳳漁港漁民:「(有地震嗎?)可能有地震,中秋節大潮都沒這麼滿,嚇死人。」

 

龍鳳漁港內,強大的海流聲,不斷灌進來,進到港灣形成龐大的黑漩渦,碼頭的漁船被水流捲得不斷搖晃,現場轟隆隆聲響,漁民嚇得直呼,該不會要發生海嘯。

 

▼(圖/翻攝自臉書黑手黨)

 

龍鳳漁港漁民:「嚇死人了啦,一直湧進來,對啊,一直流耶,外海有什麼狀況,這可能那個,可能有大的海嘯,不然那個浪,那個水怎麼都滿起來了。」

 

漁民一邊拍一邊撤退,想起老人家曾說,十幾年前龍鳳漁港也曾經發生過這樣的黑漩渦,甚至當時連舢舨船都被大浪漩到打翻。

 

▼(圖/翻攝自臉書黑手黨)

 

龍鳳漁港漁民許恭華:「以前他們老一輩講說,以前曾有一次,造成連船都翻掉。」

 

龍鳳漁港漁民:「還沒有浪,就是(潮流)流底不好,像海嘯一樣轟轟響一直進來。」

 

突然海水灌進漁港,形成漩渦,產生驚人景象,到底怎麼回事?

 

▼(圖/東森新聞)

 

苗栗縣政府農業處副處長陳樹義:「這個可能因為它是漲潮,漲潮的時候剛好遇到瘋狗浪,也是漁民所說的瘋狗流,浪一推擠進來,就造成一個漩渦,在龍鳳漁港有兩個海堤,所以它有出現一個漩渦比較大。」

 

農業處指出,這就是俗稱的瘋狗流擠進海港,也是所謂的暗潮洶湧,沿著港口衝進碼頭區卻無處宣洩,才會形成一個巨大的黑漩渦,至於造成暗潮可能與潮汐有關,是大自然現象,還好這一次瘋狗流沒有造成損失,呼籲漁民在碼頭邊加強船隻固定措施,無需太過恐慌。

 

(封面圖/翻攝自臉書台灣愛釣魚釣技討論區)

 

 

【往下看更多】

最新確診分布!台中、彰化亮紅燈 台北市也從橘轉紅

老師聯絡簿留話「別粗心」 家長超酸回應毀三觀

慘遭男友劈腿 女大生崩潰「我們1天7次」:體力太好嗎

 

【今日最熱門】
台股反彈站回萬七 危機化解?分析師:勿追高
快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」
AI智能睡眠品牌!醫學感測睡眠解析!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉