選單 首頁 搜尋

立委質疑疫苗變色非個案 衛福部1個月內重驗

中央社 2018/11/26 12:15 中央社 字級:
讀稿
立委質疑疫苗變色非個案 衛福部1個月內重驗

賽諾菲流感疫苗變色事件原廠報告出爐,變色主因指向「膠塞」品質不良。國民黨立委陳宜民今天質疑非單一個案,懷疑原因不實,衛福部長陳時中承諾1個月內重新檢驗。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

醫護人員10月26日替民眾接種公費流感疫苗時,發現一支賽諾菲藥廠的疫苗從接近澄清透明的顏色變成咖啡色,27萬劑全數停用,問題疫苗也立即送回法國原廠調查變色原因。

根據賽諾菲日前公布的調查報告,主要是針筒內的膠塞在成型過程中,被重複高溫加熱進行硫化反應,而生成碳化的橡膠及硫酸鹽,導致藥液接觸時變色。

國民黨立委陳宜民今天在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時,引用標檢局前化工技士投書媒體的內容,質疑藥廠調查報告的原因可能不實,強調「隔行如隔山」,藥廠對於橡膠製程根本外行,衛福部也無法讓民眾了解藥廠講的是不是實話。

陳宜民說,如果真是製程出問題,在藥廠沒有改變製程的狀況下,理應還是會發生同樣問題,不相信只是單一事件,既然注射針劑的膠塞都含硫,其他同批號疫苗是否也有問題,衛福部應全面查清楚。

陳時中回應時指出,衛福部已經針對賽諾菲流感疫苗製劑內容物進行檢驗,並將出問題的27萬劑流感疫苗批號停用、進行抽樣。

陳時中也承諾,會針對已封存的流感疫苗重新進行檢驗,預計1個月內完成。

 

(封面示意圖/pixabay)


 

【往下看更多】

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
舅舅亂捐器官!5歲腦死童回魂討命 受贈者全死了
男星跳遠超越尺標!化空中飛人破6米紀錄
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 疫苗 流感 賽諾菲

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉