選單 首頁 搜尋

台鐵投票日恐開天窗!砍司機員報酬 工會醞釀拒加班

2018/11/22 11:13 東森新聞 字級:
讀稿
台鐵投票日恐開天窗!砍司機員報酬 工會醞釀拒加班

台鐵上個月發生普悠瑪翻車事件,未料如今又傳出爭議,193名台鐵司機員在24日投票日恐將休假,影響台鐵列車行駛。原因是台鐵停發已發放30年的「駕駛外站乘務人員休息報酬」,引起司機員不滿,全國火車駕駛產業工會昨(21)日對交通部下最後通牒,若再不制止台鐵,將不配合加班。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(示意圖/東森新聞資料照)

 

根據《蘋果》報導,因為台鐵駕駛有時會面臨需在外地過夜與待命的狀況,為了讓駕駛有充分的休息時間以確保行車安全,從省政府時期開始,台鐵開始發放最多36小時的報酬,已實行30年。

 

▼(示意圖/維基百科

 

想不到在普悠瑪翻車事件前,台鐵就對內公告,表示根據《全國軍公教員工待遇支給要點》第七點,「各機關學校有關員工待遇、福利、獎金或其他給與事項,應由行政院配合年度預算通案核定實施,非經專案報院核准,絕對不得於年度進行中自訂規定先行支給」,但是台鐵沒有報行政院核定來發放此休息報酬,因此在建請核准之前,決定片面暫停發放每個月8000到1萬元的報酬。

 

▼(示意圖/中央社)

 

消息一出,引起許多台鐵司機員不滿,事實上司機員平均一個月在外站待命時間達上百個小時,國庫僅能給最多36小時報酬,他們已經相當體諒,如今卻突然停發,全國火車駕駛產業工會痛批「猶如棒打落水狗」,認為是台鐵對他們長期爭取勞權來算帳,昨日向交通部呼籲,若不制止台鐵打壓司機員,將於明(23)日開始不配合加班、落實週休二日,也會在選舉日依法休假,並在各地區同步召開記者會,揭發台鐵所有惡行。

 

據了解,台鐵目前有1380名司機員與學習司機員,本應有7分之1司機員依法排休,約為193人,若真的不配合加班,將影響上百班次列車,目前台鐵還在研擬相關回應。

 

(封面,示意圖/東森新聞資料照)

 

 

【往下看更多】

怒!普悠瑪事故滿月 家屬控政府不聞不問

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫
小康妮20歲登大人!渾圓上圍比基尼罩不住 性感畫面曝
崩潰離婚阿嬌1年!賴弘國驚傳厭食暴瘦 親吐:我人生全毀了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉