選單 首頁 搜尋

當總統鄰居的心聲... 北一女詩朗比賽拒馬入詩被讚爆

2018/11/18 15:53 字級:
讀稿

位在總統府旁的凱達格蘭大道,一直以來都是抗議團體舉辦遊行活動的重要據點,因此身為總統府鄰居的北一女,不僅長期受到陳抗噪音的干擾,拒馬高牆、道路封鎖帶來的種種不便,更是成為北一女學生的共同回憶。而日前北一女舉辦校內詩歌朗誦比賽,便有班級以《當我們成為了總統的鄰居》為題參賽,不僅以「第一拒馬高級中學」自稱,也表達對於抗議活動的看法。比賽影片po上網後,一度因不明原因下架,引發網友熱議,但目前校方已澄清是誤刪,並將影片重新上傳。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/翻攝自影片)

 

▼(圖/翻攝自影片)

 

台北市立第一女子高級中學在十月二十六號舉辦校內詩歌朗誦比賽,其中高二書班以自創新詩《當我們成為了總統的鄰居》參賽,透過結合行動劇的表演形式,表達身為總統府鄰居的心聲。作品以「21響禮炮」開頭,呈現學生考上北一女的興奮和期待,然而隨後話鋒一轉,不僅自嘲是「第一拒馬高級中學」,也暗諷拒馬背後圈住自由的涵義。此外,學生還將詩作融入台獨、同婚、反年改等公共議題,並在表演中結合音樂劇《悲慘世界》的代表曲〈Do you hear the people sing?〉。

 

▼(圖/翻攝自影片)

 

▼(圖/翻攝自影片)

 

不過影片在網路瘋傳後,一度被眼尖的網友發現,北一女的官網上,其他班級的影片皆有留存,卻獨漏這支,連同Youtube上的檔案也因為不明原因消失,校方事後針對此事給予回應,解釋是相關人員誤按了刪除,所以已重新上傳,而Youtube影片,也在外界批評過後,恢復上架,平息爭議。

 

▼(圖/翻攝自影片)

 

網友看過影片後紛紛表示「我以我的母校為榮!以我的學妹們為榮!」、「不愧是第一女高中!」、「校長跟老師要被查水表囉!」、「加油,改變是從說開始」、「有這樣的學生,台灣社會還是有希望」等。許多民眾都相當贊同北一女學生敢言、有想法的作風,認為他們勇於批判社會現況,體現民主價值,連總統府發言人都對此表達回應,以藏頭詩大讚「北一女創作無限」。但也有部分網友提醒學生僅是單純表達訴求,無須牽扯政治因素,大作文章。

 

 

【往下看更多】

20校學生組織串聯 號召大學生積極投公投

萬聖節裝扮嚇壞國一少女!母氣炸PO文 反遭網酸:媽寶

超神萬聖節變裝!巧手媽做出逼真斷頭屍 女兒崩潰不敢看

 

【今日最熱門】
外籍女大生遭擄殺 黃偉哲道歉承諾完整調查
台灣大賽潘武雄代打3分砲 獅隊拔頭籌
女星被繼母關狗籠1年!父臨終才知心痛愧歉
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉