選單 首頁 搜尋

C肝口服藥健保給付不設限 4萬人受惠

2018/11/16 09:20 字級:
讀稿

C肝跟皮蛇患者,未來將有健保給付新藥可以使用。疱疹的抗病毒藥物,下個月1號開始全面健保給付。另外過去只有肝纖維化第3期才享有新藥健保給付,明年1月開始,只要是確診罹患C肝,使用新藥也能有健保給付,預計有4萬人受惠。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

C肝患者林錦堂:「1個月份74萬9千6。」

 

C肝口服新藥效果好,但費用堪稱天價,健保署藥物共擬會議通過,只要確診感染C肝,即可享有健保給付全口服新藥治療,1年預計有4萬人受惠,明年元旦上路。

 

衛福部長陳時中:「大概在明年我們C肝的口服新藥就會不設條件,只要是有感染者,都可以接受C肝口服新藥的治療。」

 

2、3年前,口服新藥還要自費200萬多元,去年健保納入給付,但只有肝纖維化程度患者才享有健保給付。一個療程25萬元,投入65億元作為C肝治療經費,明年更打算壓低到16.25萬元。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台安醫院胃腸肝膽科醫師蘇志盛:「一但他們(C肝感染者)可以接受這樣治療的話,他們未來產生肝硬化以及肝癌的機會,幾乎就是0。」

 

醫師指出C肝屬於RNA病毒,只要從體內完全清除病毒就能治癒,只要C肝感染者使用新藥,可以把肝硬化、肝癌風險降到0,但健保利多還有這一項。

 

衛福部長陳時中:「現在我們不設年齡也不設情況,只要是疱診病人都可以享受藥物的給付。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

被俗稱皮蛇的帶狀疱疹,痛起來要人命,原本限定必須侵犯三叉神經、眼角膜、生殖器等較嚴重患者才有健保給付抗病毒藥物,不符資格就得自費數百元到上千元,下個月開始放寬,不管單純疱疹還是帶狀疱疹都納入給付,每年增加1.5億元,全台50萬人受惠。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

C肝新藥擬取消給付限制 4萬人將受惠

拜託別報電話!全聯打工哥痛訴4缺點:過不久根本沒差

人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院

 

【今日最熱門】
葉璦菱偕蕭煌奇下月開唱 想找金曲兒合作發片
明星富二代!謝佳見身價破百億 真面目是「連鎖超市少東」
6歲童午覺醒來找不到媽!爬15樓窗墜落慘死 鄰居全嚇壞
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉