選單 首頁 搜尋

開放男男性行為捐血?疾管署闢謠:愛滋感染無關性向

中央社 2018/11/14 15:18 中央社 字級:
讀稿
開放男男性行為捐血?疾管署闢謠:愛滋感染無關性向

近日網路謠傳「開放男男間性行為捐血」、同性婚姻合法增愛滋感染風險等;疾管署澄清,男男間性行為者捐血目前未開放。愛滋感染跟不安全性行為有關,跟性向、性別無關。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今(14)日表示,近日有些民眾透過社群網路、LINE等媒介傳播「開放男男間性行為捐血」影片,並質疑用血安全,也有人說同性婚姻合法化會增加愛滋感染疫情。

 

莊人祥表示,男男間性行為者捐血規定目前並未改變,愛滋感染者不可以也無法捐血,疾管署每天會將新通報感染者資訊傳送血液基金會,列為永久不得捐血名單。另透過檢驗技術把關,若驗出愛滋病毒的血品也會立即銷毀,不會使用。

 

國內所提供血品都採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,愛滋檢驗陰性的血品,才會供醫療使用。台灣從2013年2月起血品全面採用NAT檢驗後,未曾發生因輸血感染愛滋的案例。

 

疾管署今年原打算有限度開放男男間性行為者捐血,從永不得捐血放寬到5年內暫緩捐血。不過,莊人祥說,因各界仍有疑慮,不乏許多不實謠言與誤解,此政策還有需要溝通空間,目前男男間性行為者不得捐血規定並未改變。

 

依據疾管署近期愛滋疫情監測數據,台灣愛滋感染者中,感染危險因子以男男間不安全性行為最多,約占8成,但也有異性間不安全性行為感染者。

 

但莊人祥說,疾管署的疫情統計是為了找出原因好研擬有效的防治策略,而不是用來歧視或為不當影射。希望民眾理解,愛滋的感染途徑為不安全性行為,而非性傾向的差異,亦即任何人若有不安全性行為都有被感染風險,只有落實正確預防措施,有助愛滋防治。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

快訊/桃園南崁國中宣布全校停課 指揮中心介入調查

 

【今日最熱門】
槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血
無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰
納達爾擊落喬科維奇 奪第10座義大利公開賽冠軍

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉