選單 首頁 搜尋

全台摸過最多牛乳頭!養牛達人立志打造北海道等級鮮乳

2018/11/14 11:22 東森新聞 字級:
讀稿
全台摸過最多牛乳頭!養牛達人立志打造北海道等級鮮乳

「我應該是全台灣摸過最多乳頭的男人,我呵護的牛加上『科技牧場』的管理,我敢掛保證,產出的牛乳就跟北海道的品質一樣」,養牛達人曾文瑞不是在「臭彈」。在牧場打滾17年他,每天與乳牛相處,摸過的乳頭超過上千顆。

 

家中從事大理石相關企業,退伍後的曾文瑞進入家族事業,做了一兩年後發覺並不是自己想做的。因緣際會下看到味全林鳳營牧場應徵飼養員,結果一做就與乳牛再也分不開。在味全林鳳營牧場裡,經驗與科技相輔相成,曾文瑞利用多年經驗加上味全導入的科技飼養設備及牛隻健康管理雲系統,立志打造高品質鮮乳,讓台灣人可以喝到媲美北海道乳品質的鮮乳。

 

▼(圖/東森新聞)

 

為了穩定鮮乳品質,每天要做的第一件事就是檢查牛的乳房。看起來很簡單,但是卻非常辛苦。除了要小心被乳牛踢,還要躲避隨時會發射的牛糞飛彈。為了要讓牛住的舒服,整理牛舍也是飼養員要做的工作。曾文瑞笑說,每天身上沾滿牛味,回家如果沒有立刻洗澡,小孩還會捏著鼻子逃跑。現在味全林鳳營牧場引進自動化牛舍清理設備,除了可以更即時的清理牛舍,也更省人力。讓飼養員可以擁有更多時間,做其他檢查工作。

 

▼(圖/東森新聞)

 

在林鳳營牧場工作這17年來,曾文瑞與牛培養出深厚的感情,就連颱風來襲狂風暴雨,他都要冒著風雨到牛舍看一眼乳牛們有沒有受驚才能安心。以前要一隻隻觀察及紀錄才能知道牛的健康狀況。但是現在林鳳營牧場運用科技大數據養牛,運用電子耳標掌握乳牛狀況,用手機就能隨時監測各項數據,不漏接乳牛每一秒健康訊息。連飼料都能針對每隻牛的情況,客製化調整出最精準的飼料。跟牛相處就像朋友一樣,看著這些牛平安健康,就是曾文瑞工作最大的動力。

 

▼(圖/東森新聞)

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 牧場 酪農 養牛 乳頭

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉