選單 首頁 搜尋

化妝品誇大宣稱療效 民眾檢舉最高拿50萬

中央社 2018/11/09 13:15 中央社 字級:
讀稿
化妝品誇大宣稱療效 民眾檢舉最高拿50萬

食藥署今(9)日表示,網路、電視上常見各種宣稱誇張療效的化妝品廣告,未來民眾若熱心檢舉並查證違法屬實,將可分得5%罰鍰金額作為獎金,預計108年5月上路,盼全民共同把關。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

現代人愛美,化妝品每年商機達百億元,但若產品的品質出問題,或民眾使用後發生不良反應,只能靠消費者保護的相關法規管理,業者若刊登誇大不實的廣告,依法也僅罰新台幣5萬至15萬元。

 

為強化管理力道,衛生福利部食品藥物管理署日前預告「化妝品衛生安全管理法」,要求業者建立產品流向紀錄,一旦化粧品發生不良反應也須通報主管機關,主管機關也可要求業者回收產品,並且明訂吹哨制度,開放全民把關。

 

食藥署今天預告「化妝品衛生安全案件檢舉獎勵辦法」草案,食藥署簡任視察陳柏菁受訪時表示,食藥署光是去年就接獲約3300件化妝品相關檢舉案件,以廣告不實、宣稱療效為主,開罰金額高達4800多萬元,但卻沒有任何獎勵檢舉者的機制。

 

這項獎勵辦法上路後,民眾若檢舉化妝品不實廣告,經查證有違規事實且開罰,將發給罰鍰實收金額的5%作為獎金,檢舉人若為違法業者的現職或離職員工,獎金將提高至10%,政府也有責任保密檢舉人身分。舉例來說,若根據化妝品管理條例新制最高罰鍰500萬元計算,內部檢舉的「吹哨人」就可拿50萬元。

 

究竟何謂宣稱療效,陳柏菁解釋,根據「藥事法」規定,療效的定義包括預防、改善、減輕、診斷或治療疾病、疾病症候群或症狀,一旦化妝品宣稱療效就是違法。

 

舉例來說,抗青春痘產品若宣稱能夠「抗痘」,就是違法,但若改稱「協助抗痘」、「痘痘不要來」則算合法。

 

陳柏菁指出,未來民眾若在網路上看到不實廣告,只要截圖頁面、提供網址就可檢舉,若是實體說明會則需錄音、錄影舉證,並提供製造商聯絡人名片,有助加速調查。

 

陳柏菁說,這項獎勵辦法草案即日起將展開60天預告期,蒐集各界意見,預計108年5月2日和化妝品衛生安全管理法一併上路。

 

(封面圖/翻攝自Pixabay)
 

 

 

【往下看更多】

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

身分證對對碰又來了 「520中2碼」整桌鮑魚干貝隨你吃

麥當勞「隱藏版美食」一份只要39元 員工:都自己吃掉

 

【今日最熱門】
朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵
華航諾富特已35人染疫 費鴻泰轟陳時中「應被槍斃」
雞排妹狂call陳沂遭拒接!深夜同框互嗆吸萬人觀戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉