選單 首頁 搜尋

往生者「打嗝」嚇壞!23歲女禮儀師輪3班扛大體不喊累

中央社 2018/11/07 12:37 中央社 字級:
讀稿
往生者「打嗝」嚇壞!23歲女禮儀師輪3班扛大體不喊累

23歲的陳宣妤顛覆一般年輕女孩的職業選項,大學畢業後第一份工作選擇到殯儀館內擔任接大體、化妝、移靈等工作,就算要半夜輪班,也澆不息她服務的熱忱。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)

 

陳宣妤畢業於真理大學宗教文化學系,在校時選修過殯葬概論、喪禮服務與管理等課程,並到台北市立第二殯儀館實習大體化妝及穿衣技巧。原本只是抱著試試看的心態,沒想到試過後發現自己不懼怕、也不排斥,就投入殯葬業服務。

 

陳宣妤說,剛接觸大體時很緊張,鬧出許多烏龍,例如人剛往生時,體內還有氣體未排出,她在幫亡者穿衣服移動時就會產生打嗝或是放屁的現象,起初還嚇得以為有鬼,經前輩解釋後才知道這是正常現象。

 

進板殯2年,陳宣妤也和其他男性同仁一樣得輪值三班,每天接大體入冰櫃、搬運大體退冰、還有移靈等工作,160公分、55公斤的她,常要搬運比自己重2到3倍的大體,相當吃力,尤其碰到截肢或肢體不全的大體,為了表示尊敬,在搬運時還要更加小心。

 

▼(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)

 

最讓陳宣妤印象深刻的是,一位多年未連繫的同學來了電話,告知父親剛剛過世,將在板殯舉辦告別式,陳宣妤特別爭取替同學父親完成穿衣、化妝、移靈等工作,送別老人家,更協助同學面對至親的死亡,走出喪父的悲痛。

 

陳宣妤說,這份工作全年365天無休,所以常會在一般人的休假日輪到班,雖然辛苦,也要犧牲與家人相處的時光,但能圓滿及莊嚴亡者生命最後一程,心中就覺得相當值得。

 

很多人都問陳宣妤,在殯儀館工作會不會很恐怖、有沒有遇到靈異事件,陳宣妤說,在殯葬館工作這2年,還真的沒碰過靈異事件,只要以最敬畏、謙卑的態度面對亡者及家屬,行的正,連鬼神都會敬重。

 

(封面示意圖/維基百科)

 

 

【往下看更多】

禮儀師許伊妃走向國際 台首位獲日本納棺師認定

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

 

【今日最熱門】
雞排妹嗆爆陳沂!半夜奪命連環扣19通 雙方私訊曝光
用孩子換自由!女賊「10年狂生5子」躲坐牢 被抓包下場慘
交友軟體嗨約妹子大戰 他一開門崩潰「這妳本人嗎?」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉