選單 首頁 搜尋

健保重複領藥年逾億元 108年起擴大核刪

中央社 2018/11/05 15:07 中央社 字級:
讀稿
健保重複領藥年逾億元  108年起擴大核刪

部分民眾愛逛醫院領藥卻不吃藥,浪費健保資源,健保署雖祭出控管機制,但每年仍有約2億元用於重複用藥。健保署今天宣布明年1月起將嚴格控管60類藥物,醫師若重複開藥將不給付。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

健保門診藥費一向是健保一大支出項目,以去年為例,新台幣6000億元的健保總額當中,門診用藥就近1600億元;健保署近年調查也發現,許多民眾愛逛醫院拿藥卻不吃藥,一年丟掉的藥恐高達193公噸。

 

健保署醫審及藥材組科長張如薰今天表示,健保署民國102年起陸續分析用藥情形,發現病人重複用藥情形相當嚴重,因此104年9月起分階段管理重複用藥。

 

首先納管的是6類慢性病用藥,如降血壓、降血脂、降血糖等三高用藥,去年第4季再將抗血栓、心臟病、抗癲癇等6類藥物納管,近4年省下約3.4億元藥費。

 

不過,根據健保署107年第一季統計,60類藥品中約有18萬人重複用藥,藥費多達7000萬元,推估一年就有72萬人重複用藥,浪費健保資源逾2.8億元。

 

以年齡層分析,60歲以上族群重複用藥情形最嚴重、約占65%,其次為51至60歲占17%,重複用藥人數最多藥品則包括降血壓藥、安眠鎮靜藥、抗血栓藥、降血脂藥及降血糖藥。

 

張如薰說,為了避免重複用藥,明年1月起擬將現行12類藥物擴增至60類藥物,管理範圍將涵蓋健保7成門診用藥,病人不論是否在同一家醫院就醫,只要重複開給同成分、同劑型藥物,健保系統將跳出警示訊息,若醫師仍重複開藥,健保署將不給付該筆藥費。

 

張如薰也解釋,60歲以上族群之所以容易重複用藥,主要慢性病患者多,疾病較複雜,經常因不同症狀到多家醫院或科別就醫,導致重複用藥情形嚴重。

 

她強調,重複用藥不只會增加健保負擔,更會增加患者自身風險,舉例來說,抗血栓藥物若重複吃了好幾次,可能使血液不易凝固,增加出血風險,也呼籲醫師以更謹慎的態度開立處方藥物,降低重複用藥情形。

 

(封面圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

找到了!本土確診「接觸者夫婦」 隔離還落跑玩金門

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

 

【今日最熱門】
林佑星2歲愛女驚傳得肺炎 痛曝心聲:本想出院再說
彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉