選單 首頁 搜尋

男童耳朵有異物 竟夾出長5公分蜈蚣

中央社 2018/11/05 11:38 中央社 字級:
讀稿
男童耳朵有異物 竟夾出長5公分蜈蚣

嘉義縣一名學童日前因耳朵有異物侵入到醫院掛急診,醫師竟夾出一隻長約5公分蜈蚣,所幸未損及耳膜。醫師建議,有異物跑進耳道,應立即就醫,若自行掏耳朵,恐傷及耳膜。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/中央社)

 

大林慈濟醫院今天發布新聞指出,日前一名11歲男童因耳朵疼痛與不斷發出異音,由父母陪同到大林慈濟醫院掛急診。值班醫師李振威目視就看到男童右耳中有東西在動,隨即使用夾子,小心翼翼地夾出一隻長約5公分、活動力十足的蜈蚣。

 

李振威表示,當夾出黑色蜈蚣時,大家都被嚇到。因男童的耳道被蜈蚣抓傷,當下給予抗生素的藥水、止痛藥治療。後來進行耳膜與聽力檢查,所幸沒有受損。

 

李振威指出,在急診室時常面對病人無奇不有的情況,每年總會處理蟑螂侵入耳朵的狀況,蜈蚣侵入耳道,倒是第一次碰到,當下連自己也嚇一跳。

 

李振威提醒,若有昆蟲等異物跑進耳道,建議立即就醫,因醫院有專業工具可以協助處理,不要自己想辦法掏耳朵,以免小蟲受到刺激,往耳朵裡面鑽,恐將傷及耳膜或造成感染。

 

至於蜈蚣為何會跑進男童耳朵中,李振威研判,大林鎮屬於農業型鄉鎮,住家鄰近田園,因蜈蚣喜歡陰暗、溫暖的地方,且棲息地是類似磚塊縫隙的小洞,因此可能將耳朵當成孔洞,趁男童熟睡時鑽進去。建議若住在鄉村地區,居家附近有草叢,睡覺時可加掛蚊帳,比較有保障。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

快訊/桃園南崁國中宣布全校停課 指揮中心介入調查

 

【今日最熱門】
雙北升三級!孫生嘆「真的封城了」 貼文被嗆爆
網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著
萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 男童 耳道 蜈蚣

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉