選單 首頁 搜尋

【消失的傳統技藝】 全台唯一黑手事業 傳承國寶級墨香飄歐美

2018/11/02 13:50 字級:
讀稿

「台灣文房四寶,墨只有你們會做,不接對不起國家!」文化界教授的這句話,讓44歲製墨二代陳俊天下定決心,願意承受高溫、勞累、黑煙瀰漫的工作環境,接下全台灣唯一手工製墨廠,傳承父親陳嘉德的國寶級手藝,將它發揚光大,甚至吸引世界各地爭搶合作。

 

▼(圖/東森新聞)

 

1970年代時,教育部規定小學生必學毛筆字,因此全台墨條需求量大增,迎來製墨廠興盛時期,陳俊天回憶說:「全台灣多少書局,那時候整個市場都是我爸的,所以每天都做不完。」他每天中午放學,第一件事就是到爸爸的工廠幫忙,裝盒子裝到晚上10點、11點,連功課也來不及寫,被老師打了10幾天,直到對方受不了「哪有人那麼忙我不相信!」結果老師家庭訪問一看,馬上免了他的功課,陳俊天笑說「這是唯一的好處。」

 

▼(圖/東森新聞)

這樣的盛況直到兩岸三通出現變化,原本一條10元墨條,大陸只賣7元,台灣製墨廠根本無法競爭,不到一個禮拜直接關起來。當時一些書法家鼓勵父親,「你不要跟他競爭,可以做好一點的墨啊!」經過半年不斷地研究老師傅傳下的配方,終於成功研製松煙墨。

 

▼(圖/東森新聞)

 

談起製墨的辛苦,陳俊天嘆了一口氣「像照顧小孩一樣很累,每天都要跟它鬥」,他表示,完成一支墨差不多需要25天,若遇上雨天就慘了,「下雨就開始吸水,像豬血糕一樣,本來硬的變軟的,就完蛋了啊!」萬一碰上天氣變化太大,更是很難救回來,先前有一批貨,剛好碰上氣溫驟降,全部像香蕉一樣彎掉,心血付諸流水,「我現在聰明了啊,變冷就趕快來,半夜3、4點也跑來,不然怎麼辦。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

陳俊天坦言最討厭調配原料,因為松煙瀰漫整個密閉空間,導致全身像黑炭一般黑,得花上一番功夫才能完全洗淨。回憶首次與父親調配時,他雙眼被松煙燻黑,就像塗上煙燻妝一樣,而自己不懂如何清洗,結果硬搓搓不掉,眼睛破皮痛得要命,出去外面還被人誤會吸毒,讓他哭笑不得。

 

▼(圖/東森新聞)

其實最辛苦的是剛接班的那段日子,2、3年前父親因為脊椎摔斷,不得再做勞苦的工作,陳俊天不得已,只好硬著頭皮上,沒想到學會調配還是沒用,因為做墨速度不快,墨的變化因素又太大,導致交貨日不停延遲,還被客戶打電話大罵,陳俊天一度想說乾脆放棄算了,但許多文化界老師告訴他,台灣文房四寶缺一不可,「墨只有你們會,不接對不起國家」,又想到自已半途而廢,將搞砸父親長久累積的名聲,才咬牙撐過那段艱辛的日子。

 

▼(圖/東森新聞)

陳俊天傳承父親手藝,不僅日本、韓國搶爭合作,就連美國也想和他簽下一年2萬調的合約,還有2位德國人親自跨海來到台灣與他接洽,陳俊天嚇一跳,「外國有人在寫書法?」他們說現在整個歐洲很崇尚中華文化,所以希望能獲得整個歐洲代理權。

 

▼(圖/東森新聞)

「我的個性就是這樣,很喜歡鬥,越這樣我就越要找到答案」,變化萬千的墨條讓陳俊天越挫越勇,他認真面對這份挑戰,不期望能夠超越父親,只希望能將製墨文化讓更多人知道,不讓父親失望。

 

 

【往下看更多】

【消失的傳統技藝】 兩岸唯一「紙神明」傳人 他賣屋燒百萬盼傳承 遭譏:留著幹嘛?

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你
小康妮20歲登大人!渾圓上圍比基尼罩不住 性感畫面曝
輾腳警對話錄音曝光 駕駛還原「找議員關說」真相

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉