選單 首頁 搜尋

流感疫苗外觀變色 醫師推測是注射器瑕疵

中央社 2018/10/29 16:31 中央社 字級:
讀稿
流感疫苗外觀變色  醫師推測是注射器瑕疵

上週有一支公費流感疫苗被發現顏色有異,19萬劑暫緩施打,正由原廠調查當中。醫師表示,流感疫苗相當穩定,可在攝氏25度環境下放1個月都不會變質,推測是注射器瑕疵所致。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

公費流感疫苗10月15日正式開打,但上週有醫療院所在替民眾接種疫苗時,發現一支巴斯德公費流感疫苗出現變色情形,原本該是透明的卻呈現咖啡色,19萬支同批號疫苗暫緩施打,已送回原廠調查變色原因。

 

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎今天受訪時表示,流感疫苗製作過程相當嚴謹,不太可能出現變色的情況,而且流感疫苗對於溫度相當穩定,即便在攝氏25度環境下放1個月,都不會變質,他認為可能是注射器材在製作過程出現瑕疵所致。

 

李秉穎指出,注射器、針頭等器材在製作過程中,有約百萬分之1的瑕疵風險,例如出現針頭歪掉等情形,些微的不良率無法完全避免。

 

不過,李秉穎也強調,事件發生後,衛生單位已立即清查同批號疫苗,都沒有出現類似問題,初步研判是單一事件,加上每一支疫苗施打前,醫護人員都會再三確認有無變質,民眾可以放心施打。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩
小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉