選單 首頁 搜尋

肺癌治療露曙光 放療搭免疫治療可望延命

中央社 2018/10/24 14:16 中央社 字級:
讀稿
肺癌治療露曙光  放療搭免疫治療可望延命

全台肺癌患者中,多達9成為非小細胞肺癌,一旦邁入第三期且無法開刀,就只能以化療和放療治療,但效果始終不佳。最新研究指出,若能以放療搭配免疫治療,可望增加存活期。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

根據衛生福利部統計,全台每年有1萬3000人罹患肺癌,多達9000人死於肺癌,已連續36年位居十大死因之首。

 

台北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明今(24)日在記者會中表示,台灣的肺癌患者中,有多達9成為非小細胞肺癌,其中以「肺腺癌」最常見,其次為好發於男性、與吸菸有關的「鱗狀細胞肺癌」。

 

根據統計,早期非小細胞肺癌患者有約6成可存活超過5年,但若病程邁入第三期,存活率將掉到1成3,其中又以無法開刀的第三期肺癌預後更差,病患往往在治療後1年左右,疾病就會復發。

 

蔡俊明指出,雖然非小細胞肺癌生長速度較慢,轉移速度也較慢,但患者在確診時,大多都無法開刀,只能以化學治療合併放射線治療,殺死可能轉移的癌細胞,但無法確保所有患者都能根治,隨時可能面臨轉移風險。

 

他表示,近10年來許多臨床試驗試圖根治肺癌,都以失敗告終,成為第三期非小細胞肺癌的治療「失落的10年」,所幸日前國際肺癌大會上已有相關研究顯示,若先放療再搭配免疫治療,可望增加患者存活率。

 

簡單來說,人體內都有用來抵禦外敵的免疫細胞,但癌細胞卻能讓免疫細胞踩煞車並且熄火,無法辨識出癌細胞並消滅它們。

 

蔡俊明指出,過去研究發現,免疫療法雖然可以解除免疫細胞的煞車功能,卻沒辦法點燃引擎,無法讓免疫細胞再次作用,因此療效有限。

 

但最新研究顯示,若能先以放療破壞細胞、釋放出抗體,就能啟動免疫細胞的引擎,再以免疫治療破壞煞車功能,就有機會消滅體內癌細胞,延長患者存活年限。

 

(封面圖/翻攝自Pixabay)

 

 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

 

【今日最熱門】
逼遠雄吐施工日誌 都發局:5月實施廠商報給建管處
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎
姊姊偷領百萬遺產遭判刑 亡父遺囑揭真相改無罪

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 肺癌 免疫 治療 癌症

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉