選單 首頁 搜尋

日上12小時班!30年台鐵人嘆:忘全家圍爐滋味

2018/10/24 09:26 字級:
讀稿
日上12小時班!30年台鐵人嘆:忘全家圍爐滋味

有老台鐵人說沒待超過15年都不敢說資深,我們到台中火車站,探訪30年資歷站務主任,他說30年來除夕回家圍爐次數屈指可數,已經快要忘記全家圍爐滋味,每天上班12小時更是家常便飯,他說,在台鐵工作除了使命感,也要承受和家人聚少離多的宿命。
 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息


▼(圖/東森新聞)


中台灣台中火車站,逢年過節一天,進出遊客10萬人次,由85名台鐵站務人員掌控大局。遊客多台鐵人員,環環相扣HOLD住場面,售票口、進出閘道、月台人力調度,早中晚三班制輪調,一有車次延誤,旅客飆罵不留情面。他是台中站務主任,退伍後第一個工作在台鐵服務至今達到三十年,吃除夕圍爐年夜飯不到十次。


▼(圖/東森新聞)


台鐵台中站務主任李瑞德:「時間就完全都相反,也許我們休班的時候,小孩太太都是去上班了,剩下我們一個人在家裡面。」站務人員上班,緊盯月台各個角落,時時刻刻都不能夠鬆懈。部分台鐵員工上班時間達到12小時,還有人幾乎天天加班,請假超過兩天算長假,出國旅遊談何容易?台鐵台中站務主任李瑞德:「一上班等於就是加班了嘛,一般的是8小時而已,我們一上班都是12小時。」台鐵乘客:「都是人嘛!都想休息啊,又可以跟家人團圓這樣啊。」台鐵員工不只有心酸,有前火車駕駛員透露,能夠睡好一覺是奢求。


▼(圖/東森新聞)


根據統計,每一年有超過200個人被火車撞死,計算下來每一名司機,平均6年就撞死一個人,他們有的人轉調內勤,而有的人還會被死者的家屬告。台鐵資深員工觀察,火車駕駛員壓力之大,非外界所能想像。台鐵台中站務主任李瑞德:「駕駛執勤當中,幾乎都是緊繃的。」台鐵人說,服務大眾旅客是使命,犧牲年節假期和家人團聚時間是宿命,他們說聽到旅客一句「謝謝你讓我們好過年」一切值得。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

普悠瑪列車事故路段今早通車 乘客感謝無名英雄辛勞

神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

傳播妹被打槍只收400元 下秒氣炸「潑水+翻桌」砸爆電視

 

【今日最熱門】
重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光
15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好
正妹想知道生父是誰 一驗DNA崩潰:男友是表哥

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉