選單 首頁 搜尋

不憑力氣憑智慧 年長黑猩猩家族地位高

中央社 2018/10/17 15:32 中央社 字級:
讀稿
不憑力氣憑智慧 年長黑猩猩家族地位高

台北市動物園母黑猩猩「阿美」是園內照養年齡最長的個體,雖年紀大、行動緩慢,但憑多年經驗,在競爭激烈的黑猩猩家族中佔有舉足輕重地位,一舉一動也讓年輕後輩爭相學習。

 

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

 

動物園發言人曹先紹說,今天是重陽節,希望藉由「阿美」的故事,提醒大家要時時關懷家中長輩,長者人生歷練豐富,從他們身上能學習到許多寶貴經驗與生活智慧。

「阿美」今年49歲,是動物園目前照養年齡最長的個體,雖然身手不再像年輕時靈活、敏捷,但一舉一動都有著長期累積的生活智慧,「阿美」也因此在競爭激烈的黑猩猩家族中,占有舉足輕重的地位。

 

曹先紹舉例,每年7、8月時,保育員會在固定時間將水果冰投擲在戶外活動場內,「阿美」看到後,會起身將水果冰抱到仿岩的山洞內,再吆喝其他同伴一同享用,因水果冰搬到沒有日曬之處,才不會消融太快。

 

冬天時,保育員會提供黑猩猩們麻布袋和乾草禦寒,「 阿美」會將乾草聚攏成一個圓形坐墊,然後坐在上面享用早餐,其他年輕個體看到後,也爭相學習、模仿。

 

曹先紹笑說,「阿美」不僅生活技能熟練,也見多識廣,某次在室內欄舍發現一隻龜殼花藏身在走道置物架底層,馬上發出特出尖叫聲示警,保育員才能及時處理,成功化解保育員或其他黑猩猩被毒蛇咬傷的風險。

 

(封面圖/Pixaboy)

 

 

【往下看更多】

流浪14天與主人重逢 「藍眼睛」狂撲獻吻感動眾人

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

 

【今日最熱門】
心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了
奪金被教練緊抱秒變臉!郭婞淳深夜PO文吐心聲
Lulu爆新歡!淡水夕陽下搞連結 手指交纏全被拍

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉