選單 首頁 搜尋

台鐵新購600輛城際客車 可充電有wifi

中央社 2018/10/13 11:12 中央社 字級:
台鐵新購600輛城際客車 可充電有wifi

台灣鐵路管理局上千輛新列車採購計畫今年陸續招標,其中50列共600輛城際客車案將在15日開標,新城際客車每個座位都可充電,全車提供免費wifi上網服務,每列有一輛商務車廂。

台鐵目前車種名稱太複雜,未來將利用引新車時簡化,行駛中長程路線的就稱為城際客車,並陸續淘汰老的復興號、莒光號,短程通勤的稱為區間客車。

台鐵說,因應未來旅客量成長,將新採購的600輛城際客車,每列是12輛,600輛就是50列,比現在自強號8至10輛為一列,每列能載運更多旅客。

新的城際客車功能更多,根據台鐵的招標規範,每輛車的座位都有插座,提供旅客手機、電腦等3C產品充電服務,同時有免費wifi無線上網功能。

台鐵也規劃在新採購的城際客車中,每列有一輛車廂是商務艙,座位是每排3個,空間更寬敞舒適;另外每列有一輛是多功能車廂,提供適合身障者及親子的座位。

台鐵目前約有2700輛列車,35%使用都逾30年,2015年就獲核定新車10年採購計畫,以近新台幣997.3億元,在2024年前陸續引進上千輛新車。

台鐵新車採購計畫中,520輛區間客車今年上半年已由韓國廠商得標,預計2020年起續交車;600輛城際客車如果15日順利決標,預計2021年中起陸續交車。

台鐵新購車案中,還包括100多輛俗稱火車頭的機車及60輛供支線使用的環保節能客車,將分別在11月及12月開標。

(封面示意圖/取自 fun臺鐵粉絲團)


 

【往下看更多】

被老師罵「朽木不可雕」 國中妹神反擊網笑翻:有前途

好天氣僅3天秒轉濕涼!下周恐有颱風 影響台灣機率曝

熱帶低壓狂吸水氣 下周恐有「巨型颱風」北衝路徑曝

 

【今日最熱門】
東奧/桌球女神鄭先知甜美揮拍 暴力殺球飄仙氣
5周2隻「深海巨烏賊」被沖上岸 網嚇壞:大地震要來了?
金剛長腫瘤「病況不輕」 小嫻心痛發聲:會照顧他一輩子

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台鐵 列車 城際列車

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉