選單 首頁 搜尋

消基會抽樣長高食品11件 近5成不合格

中央社 2018/09/28 16:07 中央社 字級:
消基會抽樣長高食品11件 近5成不合格

消費者文教基金會公布,抽樣調查市售長高食品11件,參照食藥署的認定基準後,質疑其中5件的標示有涉及醫療效能或誇張、易生誤解詞句,主張可依法開罰,呼籲加強查察。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

消基會今天召開「孩子,不要你輸在起跑點!長高食品廣告近5成不合格」記者會。

消基會4月底授理消費者諮詢發現,幫助孩童長高的食品的食品廣告涉及誇張易生誤解的情況,因此消基會在8月間展開市調,抽樣調查市售長高食品11件,然後依據食藥署發布的「食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準」,進行檢視。

消基會質疑,其中5件的標示涉及誇張、易生誤解詞句,違反以上認定基準。

其中消基會認為涉及生理功能的標示有「改善體質不良」、「激活生長板」、「分泌生長激素」、「幫助骨骼成長發育」、「活化造骨細胞及促進骨質成長」、「誘導骨骼生成及癒合」、「幫助營養吸收」、「促進骨骼二次發育」、「加速骨骼生長」、「延緩骨骼線閉合」及「促進生長發育」等。

消基會認為設計改變身體外觀的標示,則有「最速長高」、「增高」、「快速長高5-12cm」、「促進生長」、「一個月告別矮小,四個月快速長高5cm、增高助長」等。

消基會還認為以上5件當中,有1件的標示為「降低骨質疏鬆」,宣稱產品對疾病及疾病症候群或症狀有效,質疑涉及醫療效能。

消基會主張,依現行「食品衛生安全管理法」規定,涉及誇張或易生誤解者,可處以開罰新台幣4萬元以上、400萬元以下罰鍰;涉及宣稱醫療效能者,可處新台幣60萬元以上、500萬元以下罰鍰。
(中央社)

▼(圖/消基會網站)


 

【往下看更多】

神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

巨型颱風恐生成 下波狂降12度轉雨時間曝

台北行員37天結婚4次!爽請32天婚假 銀行不准被開罰

 

【今日最熱門】
桃園女撞臨停車慘摔 下秒遭大貨車「輾頭噴腦漿」亡
「流星雨&超級月亮」降臨4月 天空佈滿浪漫的氛圍
臺北大縱走7路線揭密 陽明山賞花秘境大公開

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉