選單 首頁 搜尋

國軍「怒海潛將」超神勇! 水下尋找遺體、拆未爆彈

中央社 2018/09/23 16:23 中央社 字級:
國軍「怒海潛將」超神勇!  水下尋找遺體、拆未爆彈

每當國軍對海實彈射擊後,總有群水下戰士在海中處理未爆彈,甚至空難發生時,肩負打撈遺體作業,協助完成罹難者返家的最後一哩路,他們是有「怒海潛將」美名的水下作業大隊。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/中央社)

水下作業大隊隸屬海軍艦隊指揮部,他們鮮少在媒體鏡頭前曝光,但對國軍來說,重要性卻不可言喻,也無法取代。

除了定期進行艦船的水下裝備檢查,近期823南台灣水患、民國104年復興航空空難、90年納莉颱風造成北捷淹水,甚至國軍實彈射擊後的未爆彈處置,水下作業大隊無役不與,滿滿的工作記錄與來自各界的感謝狀,井然有序陳列隊史館中,細數戰功彪炳的過往。

「基隆河的水是混濁的,隊員在伸手不見五指的河水中,僅能用摸的、憑觸感尋找遺體。」水下作業大隊長楊文堅上校談起復興航空空難搜救過程說,隊員深入水下尋找生還者或遺體,心理壓力難免,但如何克服是平日訓練項目之一。

楊文堅說,他常告訴隊員,要抱持做善事心態搜索罹難者,不要有恐懼,「因為你們是罹難者返家的最後一哩路」,而讓他感動的是,即便冒低溫執勤,收隊後沒有人向他喊累、抱怨。

▼(圖/中央社)

水下作業大隊深海岸勤作業組副組長楊昀叡指出,每次打撈遺體,心裡總感到沉重,也希望類似事件不要發生,但救災救難任務的執行,對他來說很有意義,更是軍人、民間的一種連結,也是做好事、種福田,心中並不會畏懼。

楊昀叡談起第一線執行打撈時,常會碰到情緒激動的家屬,搜救人員心裡很清楚,有時任務已經不是在救命,而是在搜尋遺體,如果情緒跟著家屬起伏,容易做出錯誤判斷,他時常這樣提醒隊員。

除了打撈遺體,水下作業大隊最危險的任務,莫過於拆解實彈射擊演訓後在水下、灘頭的未爆彈。

國軍每年有近百場的對海實彈射擊演練,但總會有彈藥在還沒引爆前就掉入海中,成了未爆彈。因此在實彈射擊期間,水下作業大隊、操演單位都會派員在制高點持望遠鏡觀測,紀錄未爆彈落點位置,再派員水下搜索。

「引爆未爆彈是水下作業大隊最危險的任務」,楊文堅說,爆破相當危險,執勤前都會進行任務風險評估,也會在每季執行專精訓練;水下作業大隊每年度有4次專精訓練,每年度主軸都不同,例如今年度就是械彈處理專精訓練,除了水中工作能力,也訓練隊員具處理械彈能力。

▼(圖/中央社)

除了未爆彈外,若國軍對靶船精準武器射擊,靶船卻未因此沉入海中,這時仍得出動水下作業大隊進行二次爆破,讓靶船沉入海中成為人工魚礁。

隊員指出,若靶船承受第一次火力攻擊,造成水線以下破洞、無法由拖船拖帶,經評估後會由水下作業大隊出動一組6個人的人力,下水將炸藥包貼在船身上,炸出破洞後讓靶船沉入海底;出勤前也會依靶船狀況計算藥包,做最精準的配置。

​往下看更多新聞!

一切的動機都多虧老天的神祝福!9月3號為軍人節,陸軍少校羅椲程特地選在前一天,在桃園棒球場向愛人柯淑敏求婚。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼突如其來的求婚 (圖/翻攝自影片)


▼嫁給我好不好!(圖/翻攝自影片)


兩人其實早已結婚,但是老婆認為羅椲程的求婚太隨便,一場浪漫的求婚可是所有女人的夢想!這時老天神幫助,羅椲程在超商買棒球比賽門票時,電腦選號是7排8號9號,正好是兩人的生日(7月8日、9日),因此訂下了羅椲程想要藉機補求婚決心。

▼神巧合!座位號碼竟然也是生日(圖/翻攝自影片)


幾位熱心的球迷看見他穿著軍服、手拿著花,沒有親友團的幫助,便幫助他在一旁錄影,記錄這值得留念的美好時刻。身為軍人的他,即使是求婚的甜蜜誓言也不忘本,強調「先有國,才有家」,為了給她一個家庭,保衛國家更是不可怠慢的責任。

▼(圖/翻攝自影片)


他從口袋拿出預先準備好的戒指,戴在老婆的手上,臉是全是止不住的笑意!在眾人的起鬨下,老婆點點頭,答應了他的求婚,兩人甜蜜的3秒親吻更是感動人在場的所有觀眾,兩人備受祝福的求婚也在此畫下完美的句點。

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

 

【今日最熱門】
婦超市買菜驚見毒蛇 專家曝嚴重後果:器官衰竭
快訊/花檢認了裁切太魯閣號畫面 親曝關鍵原因
東奧/證件妹吳佳穎登奧運官網 舉槍要實現「大目標」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 國軍

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉