選單 首頁 搜尋

返家驚見紙錢放門口…她嚇歪上網求問 結果神逆轉:遇到好鄰居

2018/09/21 16:40 字級:
返家驚見紙錢放門口…她嚇歪上網求問 結果神逆轉:遇到好鄰居
如果在家門口看見一疊金紙你會怎麼做?一名女網友表示,自己日前出遠門回家後,卻發現家門口被不明人士放了紙錢和泡芙,讓她當場嚇壞趕緊上網求問網友意見,沒想到貼文一出,馬上釣出不少專業網友熱情解惑,讓不少人看了紛紛直呼,「長知識了!」,還羨慕女網友遇到了好鄰居。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼在家門口看見一疊金紙你會怎麼做呢?(示意圖/東森新聞)




原PO在臉書社團「大里人聊天室」貼文表示,回家時發現自家門口被人放了一疊紙錢及一包小泡芙,讓她看了嚇歪、緊張的表示:「丟也不是不丟也不是!根本連碰都不敢碰!請問這些是幹嘛的?怎麼處理?好惶恐!」所幸貼文一出,引來許多網友專業解釋,原來這是一種辦喪事的傳統習俗,喪家會送金紙以及鞭炮來供鄰居驅邪避凶,同時也指出對方喪家其實很有心,只需要將紙錢拿去燒掉,希望原PO不用過度擔心。

▼女網友回家後發現家門口被不明人士放了紙錢和泡芙。(圖/翻攝「大里人聊天室」臉書)


網友看到貼文後,也紛紛回應表示,「問里長怎麼處理」、「 禮多人不怪,不這麼做才會被閒言閒語,被批評不懂禮數」,不過有網友解答,「是好意的,別誤會,金紙不要拿進家裡,在外面燒掉就好,糖果給家人吃沒關係,避邪、保平安的」、「金紙要找住家附近的土地公廟化掉,餅乾家裡人分吃掉喔」。

▼貼文一出,釣出許多專業網友解答。(圖/翻攝「大里人聊天室」臉書)


除此之外,也有網友表示,「去年我爺爺個辨完後事、後我們都發餐盒給鄰居,也有請師父挨家挨戶門口淨一淨」、「我們鄰居以前也是這樣,她也問我們家有沒有忌諱什麼,因為她打算拿一大箱餅乾,飲料給我們吃喝」、「好厚禮的鄰居,現在很少了」、「原來如此,長知識了」。

(封面圖/翻攝「大里人聊天室」臉書/圖片授權:Hiking)

表哥打來討「一碗水」…他俏皮神回被巴頭!背後原因驚呆人  往下看更多新聞!

如果親戚突然要和你討「一碗水」,你知道這代表著什麼嗎?一名網友日前接到表哥的電話,說要和他媽媽討一碗水,讓他覺得很納悶,因此還建議表哥自己去水龍頭接水,沒想到媽媽把電話接過去之後,竟然氣得要他罰跪,事後才知道,原來這「一碗水」有著令人出乎意料的含意。

一名網友在臉書《爆廢公社》發文表示,日前突然接到許久不見的表哥來電,一開頭就急著要找原PO的媽媽,原PO聽了之後好奇發生了什麼事,於是表哥告訴他:「我要跟她討一碗水。」這讓原PO覺得很奇怪,因此不解地問:「咦,不對啊表哥,水送到你們家?你們家在雲林縣欸,送到水都沒了,你們家停水哦?」

表哥聽了之後沒有回答原PO,只是不耐煩地說「叫你阿母來啦!」這時原PO終於大聲叫媽媽來聽電話,但卻又忍不住建議:「表哥說真的啦,你外面水龍頭接就有水了,還要我們一碗水做什麼,你愛裝多少!」沒想到這時原PO的媽媽巴了他的頭,接著把電話接了過去,而且講沒幾句後,竟然要原PO去旁邊罰跪!這讓原PO心裡覺得莫名其妙,「求解為什麼我要去跪?」



事後原PO的媽媽向他解釋,「因為娘家報喪在以前說往生是對亡者不禮貌的,而且以前交通不發達,走到所有親戚家就會累會口渴,所以要水解渴,後面留傳到現在就叫『要一碗水』。」



貼文一出,引發網友們熱烈討論,不少人都驚呼「長知識了!」、「樓主要跪好跪滿喔!」、「被巴頭是剛好而已,小孩童言無忌。」、「請節哀」。也有人補充,「習俗上,報喪者,到門口要說討水,水喝一口,剩下的水潑屋頂叫洗淨。」、「如果是年輕人去跟老一輩的人報的話還要跪著報,等老一輩的人牽起才能起來。」



 

【往下看更多】

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網
林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相
解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉