選單 首頁 搜尋

「潭美」颱風最快今成形!美氣象局:恐直接威脅台灣

2018/09/21 10:47 東森新聞 字級:
「潭美」颱風最快今成形!美氣象局:恐直接威脅台灣
上週幸運躲離「山竹」颱風摧殘,讓民眾鬆了一口氣,不過關島附近海面又有一熱帶性低氣壓生成了,氣象局表示,最快今(21)日會發展為第24號颱風「潭美」。另外,根據美國氣象局模式及美國海軍模式模擬,若成颱後,對台灣會直接威脅。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自氣象局)


中央氣象局預報員李孟軒指出,關島附近有熱帶性低氣壓,最快可能在今日發展為今年第24號颱風潭美,不排除未來從台灣東部海面北上,可能影響台灣天氣。

此外,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在《三立準氣象·老大洩天機》專欄分析,依照(20日20時)各國模式模擬顯示,包括歐洲(ECMWF)、日本(JMA)及氣象局(CWB GFS)模式,皆模擬其將從台灣東方海面北上。值得注意的是,從美國氣象局模式(NCEP GFS)及美國海軍模式(NAVGEM)模擬,未來一旦成颱後,「對台灣是會直接威脅的」。不過目前不確定性仍大,氣象局將持續觀察中。

▼(圖/翻攝自氣象局)​


至於今日各地天氣仍以多雲到晴的天氣為主,不過由於水氣較昨天增多,因此午後雷雨發生的機率也提高了一些,中午過後在山區及山區附近的平地有機會出現局部短暫雷陣雨,台東及恆春半島則不定時有些零星短暫陣雨。溫度方面,白天氣溫仍高,各地高溫約31至34度,中午前後紫外線指數偏高,提醒民眾戶外活動請注意防曬並多補充水分。

▼(圖/翻攝自氣象局)


但好天氣將持續到週六(22日),週日(23日)起鋒面通過,東北風增強,迎風面的基隆北海岸和北部可能有零星短暫陣雨,25日以前北台灣都有降雨,低溫也會降至24度左右,高溫只有28度,和這幾天相比明顯轉涼,中秋節北部民眾恐怕難賞月。

往下看更多新聞!【山竹助攻海洋 大自然的逆襲看圖秒懂!網酸:人類自作自受】

強颱山竹昨(16)日襲擊香港,狂風暴雨造成市區滿目瘡痍,各地傳出不少災情。其中沿海杏花村(杏花邨)慘遭海水倒灌淹沒街道,16日晚上積水已退去,但放眼望去,街道上卻被垃圾覆蓋,不少香港人紛紛感嘆:「大自然的逆襲」。

▼(圖/翻攝自香港突發事故報料區)


▼(圖/翻攝自香港突發事故報料區)


一名網友在臉書「香港突發事故報料區」分享多張杏花村受山竹颱風肆虐的慘況,只見鄰近沿海的杏花村街道及住宅區的道路,慘遭海水湧入瞬間淹沒街道,水深高度淹及路人的小腿,汽車的輪胎都泡在水中,瞬間變成「水鄉澤國」,且上頭還漂浮著塑膠垃圾袋和被吹斷的樹枝。

▼(圖/翻攝自香港突發事故報料區)


▼(圖/翻攝自香港突發事故報料區)


即便海水退去,杏花村還是陷入災難中,放眼望去部分街道、廣場或是手扶梯都被白色的物體覆蓋,仔細看才知道,這些物體都是跟著海水一路沖回陸地的垃圾,全都是保麗龍盒、寶特瓶和垃圾,景象相當駭人。

▼(圖/翻攝自香港突發事故報料區)


▼(圖/翻攝自香港突發事故報料區)


網友看見災區一片狼藉全目瞪口呆,紛紛感嘆這是來自海洋的警告,「大自然的回敬」、「大自然的逆襲」、「有因必有果」、「人類自作自受」、「希望不是轉頭將垃圾掃回大海」、「大自然來清算我們人類過去造成的環境污染了」。

▼(圖/翻攝自香港突發事故報料區)


事實上,颱風山竹不僅造成香港沿岸地區遭海水倒灌,就連將軍澳也身受其害,其中不少路邊的招牌、樹木都被吹斷,有些大樓玻璃窗被強風吹破,屋內物品往外飛,甚至有大樓被風吹得不停搖擺,畫面相當驚人,也讓不少人驚嘆,山竹威力不容小覷。

▼(圖/翻攝自香港突發事故報料區)



 

【往下看更多】

神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

巨型颱風恐生成 下波狂降12度轉雨時間曝

台北行員37天結婚4次!爽請32天婚假 銀行不准被開罰

 

【今日最熱門】
快訊/八里天道盟要角「八哥」中彈 送醫搶救不治
「流星雨&超級月亮」降臨4月 天空佈滿浪漫的氛圍
熊熊全裸!眼神迷濛照瘋傳 粉紅色成亮點

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉