選單 首頁 搜尋

抹香鯨近距離換氣噴水 賞鯨客一身濕!冏抱怨:味道好臭

中央社 2018/09/20 16:30 中央社 字級:

花蓮賞鯨船出海一連3天都發現抹香鯨蹤跡,甚至特別與賞鯨船互動。業者表示,抹香鯨主動到船隻旁邊浮窺,並貼近船頭前進,不知是覓食還是其他需求,有待鯨豚生態專家研究。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/中央社)

一連3天發現抹香鯨都非常靠近賞鯨船,引起遊客驚呼連連,還有遊客反映,在船頭被抹香鯨換氣噴水噴得一身濕,「味道好臭」。

花蓮賞鯨船業者呂世明今天說,平常出海觀察到的抹香鯨,通常浮出水面噴水換氣後,就游入海底,過很長時間後才會再浮出水面。這幾天一尾抹香鯨游得非常靠近船隻近,船隻當時是怠速不動的近距離觀察。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

呂世明說,目前賞鯨業務由農委會漁業署負責,列有「賞鯨事業注意事項」,要求業者在距離鯨豚300公尺即應減至無浪速度,保持等速並不得突然改變方向;不得正面迎向或橫向切入鯨群,船速不得超過鯨豚行進速度;距鯨豚80公尺,應減至怠速;避免多艘船同時觀賞一群鯨豚等。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

花蓮縣農業處漁牧科長黃耀興表示,目前縣府沒有制定任何賞鯨規範,全依漁業署制定的規範來行,花蓮縣目前3家賞鯨業者均自律規範,盼能讓賞鯨豚活動永續發展。

(封面圖/中央社)

往下看更多新聞!【「鯨」異奇航!搭東琉線交通船巧遇抹香鯨 網笑:「搭船送免費賞鯨」】

搭乘東琉線交通船也會碰上好康的事,因為就有船員在船上看到了抹香鯨,悠游在交通船邊,還冒出水面噴水,讓不少網友好羨慕有這種海上奇遇記,不過專家說抹香鯨並不會出現在這個區域,可能山竹颱風掀起的強大風浪,讓鯨魚也迷航。

▼(圖/翻攝自林信忠臉書)


屏東到小琉球的交通船邊,突然出現一個龐然大物。

目擊船員:「怎麼那大隻,很大隻。」

是一尾超過十公尺長的成熟抹香鯨,不止浮出水面,還噴出小水柱,讓目擊的船員和乘客,覺得好驚喜又不敢叫太大聲,免得嚇到這名稀客。

▼(圖/翻攝自林信忠臉書)


拍攝船員:「剛開始看到以為是漂流木,因為這陣子海上很多漂流木,結果看到牠噴水才知道,牠是鯨魚,鯨魚,游得很慢。」

影片PO網讓不少網友好羨慕,沒想到搭個交通船,還送免費的賞鯨行程,而小琉球交通船,曾多次目擊大批海豚。

▼(圖/翻攝自林信忠臉書)


但是看到鯨魚由北往南游,可說是相當罕見,由於抹香鯨通常是採群體生活,分布在全球的深水海域,但是常看到的是在台灣東部海域,綠島與蘭嶼海域也曾出現過,而這次出現在較淺的台灣海峽,專家認為,可能跟颱風造成牠迷航有關。

▼(圖/東森新聞)


成大海洋生物暨鯨豚研究中心教授王建平:「因為台灣海峽這邊水比較淺,不太可能有牠吃的東西,因為鯨豚主要吃魷魚,大王魷魚這一類的,所以都在深海裡面,所以跑到這邊來可能是迷航。」

▼(圖/東森新聞)


抹香鯨的海上迷航記,也讓交通船有場驚異奇航。

 

【往下看更多】

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人

高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警

 

【今日最熱門】
網紅用嘴餵食「巨骨舌魚」 下秒遭物理擊暈沉入水中
堅信「將頭獻給佛祖」即成佛 泰國高僧弟子見證下斷頭殉道
紫色iPhone 12現身!AirTag無線追蹤裝置好威

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉