選單 首頁 搜尋

屏東山區2天雨量破千 氣象人員:颱風期正常

中央社 2018/09/16 16:12 中央社 字級:
屏東山區2天雨量破千 氣象人員:颱風期正常

颱風山竹外圍環流影響,中央氣象局資料顯示,屏東西大武山測雨站截至今天下午1時30分,2天雨量達1383毫米,氣象站人員表示,颱風期這樣的雨量在海拔1828公尺高山算正常。

屏東西大武山測雨站在屏東泰武鄉的北大武山步道2.6公里處,依據中央氣象局資料,截至今天下午1時30分,累計2天雨量下了1383毫米,今天下了545毫米,不論是單日或2天累計,雨量都高居全國之冠。

但是,屏東第2高雨量區同樣在泰武鄉,地點位於舊泰武村老人活動中心,截至下午1時30分,2天累積雨量只有504毫米,排名全台第3,今天下了254毫米,排名全台第2。

同樣在泰武鄉,西大武山測雨站與舊泰武村測雨站雨量差了一半,恆春氣象站人員表示,西大武山測雨站海拔1828公尺,這樣高度的山區,有鋒面或颱風時,1天下500、600毫米以上的雨量算正常,由於在高山區,本身的吸水量夠,只要不發生地震或連日下雨,應該不會有土石滑落等災情。

恆春氣象站人員說,舊泰武村老人活動中心的測雨站海拔766公尺,迎風面及區域與西大武山測雨站不同,再加上有建築物等擋住,會破壞鋒面結構,因此,雨量才會與西大武山測雨站差一半以上。

氣象人員表示,颱風山竹外圍環流造成的豪雨大多下在山區,平地雨量並不多。

今天恆春地區最大陣風8級,浪高3至5公尺,仍屬大浪,屏東今天沒有新災情,只有昨天因豪雨造成的台26線獅子鄉竹坑段北上車道的土石流從昨天傍晚開始,工程人員清除後,土石不斷再滑落,今天上午工程人員清了多次,直到中午12時20分完成清除,恢復雙向通車。

縣政府水利處長江國豐表示,從823連續下雨至今,土層含水量已飽和,因此,土石才會不斷滑落,縣政府將與水保局研商對策。

另外,墾丁地區多處海灘及小琉球漁港充滿漂流木,漂亮景點變醜,相關單位將在風雨後展開清理,當地人表示,823豪雨的海灘及漁港漂流木比這次還多。

(封面圖/東森新聞)
 


 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

大甲媽回鑾轎頂掛500萬大金牌 是「全台最強大哥」送的

好消息!中南部有望下雨 氣象專家揭關鍵:有點樣子了

 

【今日最熱門】
酒後墜飯店電梯井慘死 家屬求償2千萬結果出爐
快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中
開放自費AZ疫苗 部桃、台大名額即刻秒殺

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 山竹 颱風 屏東 雨量

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉