選單 首頁 搜尋

乳牙蛀牙沒關係?小心蜂窩性組織炎 牙醫:恐擴大感染

健康醫療網/記者吳珮均報導 2018/09/15 17:12 健康醫療網/記者吳珮均報導 字級:
乳牙蛀牙沒關係?小心蜂窩性組織炎 牙醫:恐擴大感染
文/吳珮均

3-6歲齲齒率逐年攀升

台灣學童齲齒率在全世界名列前茅,根據國民健康署在2006年和2011年針對學齡前幼童調查,發現3歲到6歲的齲齒率都有逐年攀升的情形;另外,國民健康署也公布2012年的12歲兒童恆牙齲齒經驗指數,我國分數高達2.5顆,僅次於菲律賓和柬埔寨,不但沒達世界衛生組織(WHO)訂定的2顆以下目標,也沒達到我國自己設定的2.3顆標準。因此,兒童牙齒口腔健康已成許多家長操煩的問題!

糾正錯誤牙齒保健觀念 遵循333黃金刷牙法

桃園長庚兒童牙科張佩菁主任從門診經驗發現,許多家長對於兒童的牙齒保健有些錯誤的觀念,例如認為「乳牙蛀牙沒關係,反正以後會長新的恆牙,到時候牙齒就自然而然會變好」,但實際上並非如此,因為乳牙牙根下方的齒槽骨內,有正在發育中的恆牙的牙胚,若是乳牙蛀牙太嚴重,細菌就有機會沿著牙髓腔進入牙根內,並且向下蔓延至發育中的恆牙牙胚,讓發育中的恆牙也飽受齲齒細菌的威脅,甚至會引發膿腫或蜂窩性組織炎,讓感染進一步擴大。

張佩菁主任強調,齲齒是35歲以前牙齒喪失最首要的原因,所以家長務必重視孩童的口腔衛生,同時養成正確而良好的口腔清潔習慣;刷牙時應遵守每天3餐飯後要刷牙,要在用餐後3分鐘內刷牙,每次刷牙至少要刷3分鐘的333黃金刷牙法。

潔牙習慣從小養成 定期牙齒檢查

由於牙線的使用是需要手部比較精細而複雜的動作,張佩菁主任建議,對於10歲以下的孩童,可以盡量鼓勵並協助孩童先自行練習刷牙和使用牙線,等孩童處理完畢後,再請家長幫孩子徹底清潔一次,以補強孩童不足之處。若能夠從小就養成正確的刷牙方法以及使用牙線的習慣,並且定期做牙齒的檢查,對於牙齒健康的維護,有著長遠的影響,而且終身受益。
 

(封面圖/pixabay)

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:乳牙蛀牙沒關係? 牙醫:恐擴大感染

●作者言論不代表東森立場。

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

1天喝4杯手搖飲!他下面裂開流白醬 醫嚇壞:別人的2倍

 

【今日最熱門】
菜鳥兵帶槍挾持校車 18小學生狂問問題崩潰了
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(下)
雞排妹嗆爆陳沂!半夜奪命連環扣19通 雙方私訊曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉