選單 首頁 搜尋

驚!孩站姿歪歪勿輕忽 醫:脊柱側彎10孩恐有1人

中央社 2018/09/13 16:06 中央社 字級:
驚!孩站姿歪歪勿輕忽 醫:脊柱側彎10孩恐有1人

一名小六女童從小站姿就歪歪的,身材也十分嬌小,直到有次全家人一起泡湯,爸媽才發現她的脊椎明顯彎曲,確診先天性脊柱側彎。病友團體也提醒,每10名孩童可能就有1人是脊柱側彎。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼(圖/東森新聞)​

台灣脊柱側彎關懷協會2017年由醫師及病童家屬共同成立,1年多來在雙北市進行校園、社區宣導,並由醫師實地替孩子們檢測是否有脊柱側彎問題。

台灣脊柱側彎關懷協會秘書長劉小綺今天受訪時表示,脊柱側彎是一種先天性脊椎發育異常的疾病,目前原因不明,大多好發在孩子快速生長期,女生大多是小五到國一、男生大多是國一到國三。

劉小綺說,過去統計顯示,全台發生率約2到5%,即每100人中有2到5名孩子有脊柱側彎問題,但過去一年深入學校、社區進行宣導後,發現有脊柱側彎的孩子恐怕比過去統計高出2倍以上,幾乎每10人就有1人,但家長經常以為孩子只是姿勢不良而輕忽。

▼(圖/東森新聞)

過去治療嚴重脊柱側彎,許多人會選擇開刀拉直脊椎,卻可能伴隨神經損傷、癱瘓等風險,實際上,只要能及早發現,儘早開始治療、運動增強肌肉力量,就能有助延緩脊柱側彎惡化,甚至有機會痊癒。

她以自己的兒子為例,孩子小時候不僅牙齒亂、高低肩、老是駝背,直到10歲才意外確診脊柱側彎,經過治療、復健、運動等,12歲的兒子目前已167公分,脊柱側彎多年來控制在10度左右,並未繼續惡化。

劉小綺指出,由於脊柱側彎好發年齡層的孩子大多已邁入青春期,孩子已不再天天和父母一起洗澡,孩子身體出了狀況也不懂表達,直到協會進入校園,由醫師替孩子進行檢測,才發現早已出現脊柱側彎問題,1年來就發現15名以上脊柱側彎患者。

▼(圖/東森新聞)

為了幫助中南部及偏鄉地區孩子及早發現脊柱側彎問題,台灣脊柱側彎關懷協會預計將募集新台幣10萬元,明年起在中南部縣市每月舉辦一場校園講座及一場社區講座,讓更多孩子在發病初期就能透過運動矯正,避免惡化。

劉小綺也提醒,父母如果發現孩子牙齒不整齊、視力也出問題或有高低肩的情況,就應注意可能是骨骼出了問題,建議到骨科檢查,也希望善心民眾捐款支持脊柱側彎寶寶,詳情可上網站(https://goo.gl/yicbft)查詢。

(封面圖/東森新聞)

由於現代人使用3C產品日漸頻繁,許多人都成了「低頭族」而導致駝背,物理治療師舟舟分享三個簡單的動作,在家就能自己試著矯正駝背。講到矯正駝背,許多人想到的第一個方法可能是貼牆,讓整個身體直直的。或是訓練擴背肌,讓自己比較挺胸。但舟舟表示,這兩點都有缺點,並不是最適合用來矯正駝背的方式。因為駝背是前側肌肉緊繃,硬要去將它拉起來很難拉,也會導致整個身體很僵硬。他研究了瑞士學者的論點,認為人的身體都是由三個齒輪組成,分別是頸椎、胸椎、骨盆,而矯正駝背就要從這三點下手。

▼(圖/翻攝)


▼(圖/翻攝)


第一步是鬆動胸椎。將頭放在枕頭,上面的腳放在滾筒或毛巾上,接著頭、胸、腰、臀與腿呈現一直線,並且將手慢慢打開到底,再吸氣至肋骨側邊。舟舟也提醒,第一次做要有人協助調整若照鏡子,免得身體歪斜了而不自知。

▼(圖/翻攝)


第二步是鬆動骨盆。鬆動之前,要先清楚自己屬於骨盆前傾或後傾。判斷方法首先是找到自己的兩個骨頭:髂前上棘與恥骨聯合。若是髂前上棘比恥骨還突出,就是骨盆前傾,反之則是後傾。而骨盆前傾的鬆動方法則是找一根短棍,以高跪姿撐著它,將棍子輕輕往下壓,延展前側肌肉。骨盆後傾的人,可以找毛巾或滾筒墊在腰下,強迫變為前傾位置來調整。

▼(圖/翻攝)


▼(圖/翻攝)


▼(圖/翻攝)


最後使用瑜珈中的「貓牛式」,使身體的三個齒輪正常轉動。所以當我們重新找回正確坐姿時,不會是突然地挺胸,而是由骨盆、胸椎、頸椎,慢慢回復到正確且舒適的坐姿。

 

【往下看更多】

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

身分證對對碰又來了 「520中2碼」整桌鮑魚干貝隨你吃

快訊/蘇貞昌鬆口「台灣疫情有新狀況」 籲:該收心了

 

【今日最熱門】
電子領跌拖累傳產 台股崩跌逾600點
巴以衝突:火箭彈與空襲籠罩耶路撒冷 國際社會呼籲雙方保持冷靜
福原愛爆有第三胎?資深媒體人驚吐:懷孕開記者會

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉