選單 首頁 搜尋

山竹颱風持續增強 專家:此時地表最強風暴

中央社 2018/09/12 10:36 中央社 字級:
山竹颱風持續增強 專家:此時地表最強風暴

今年第22號颱風山竹已經達強烈颱風等級,專家吳德榮今天說,山竹颱風強度將持續增強,堪稱此時「地表最強風暴」,路徑有不斷往南修的趨勢。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 

中央氣象局觀測,強烈颱風山竹今天凌晨2時距離台灣鵝鑾鼻東南東方1990公里,持續朝西移動,未來仍有增強空間,預估14日晚間到15日最接近台灣。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中分析,目前各大洋上有7個熱帶系統,若單位皆採1分鐘平均風速比較,山竹堪稱此時地表最強風暴。

若是跟今年第21號燕子颱風相比,今天凌晨2時強度為風速每秒55公尺,和燕子颱風最強時相同,未來山竹颱風還有持續增強趨勢,將成為今年最強颱風。

他指出,強颱山竹受太平洋高壓的氣流導引,未來路徑將偏西再轉西北西,朝巴士海峽前進,路徑有稍微往南修,中心將略觸呂宋島東北端,顯示太平洋高壓有增強趨勢,而他也比較5天前的模擬,當時預測山竹颱風將攔腰登陸台灣,但由於太平洋高壓不斷增強,山竹颱風路徑也不斷南修,讓原本非常嚴重的威脅減輕不少。

他也強調,由於觀測資料不足和科技極限,預報超過一週仍有誤差,因此預報時保留一點比較恰當,未來若是山竹颱風偏在路徑潛勢預測圖預測路徑的北邊,離台灣越近,則威脅愈大,但若路徑偏在預測路徑的南邊則離台灣越遠,對台威脅將會減輕,目前預報還不適合做為各地風雨研判,應再持續觀察,並做好防災措施。

(封面圖/翻攝自鄭明典臉書)

 

【往下看更多】

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

身分證對對碰又來了 「520中2碼」整桌鮑魚干貝隨你吃

快訊/蘇貞昌鬆口「台灣疫情有新狀況」 籲:該收心了

 

【今日最熱門】
信用卡刷不過!美睫師爆剪客人睫毛 15秒過程曝光
真相大白!王寶強遭控爆打馬蓉 法院判決書出爐
雞排妹狂call陳沂遭拒接!深夜同框互嗆吸萬人觀戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉