選單 首頁 搜尋

就在家門口!熱帶性低氣壓最快今成颱 山竹明恐轉強颱

中央社 2018/09/10 16:22 中央社 字級:

行政院長賴清德關切中度颱風山竹動態,今(10)天下午到中央氣象局聽簡報,呼籲中央與地方嚴陣以待,並勉勵氣象局要做最正確的颱風路徑及雨量預測。氣象局預報中心主任呂國臣簡報說明,今明兩天熱帶性低氣壓朝西南西,往巴士海峽移動,預計今天下午至明(11)天上半天,熱帶性低氣壓會最接近台灣恆春半島及花蓮、台東,而熱帶性低氣壓進入巴士海峽後,有增強趨勢,若明天中午增強為颱風,會立即發布海上及陸上颱風警報,恆春半島及花蓮、台東應防豪雨及強陣風。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼山竹颱風路徑潛勢預測圖。(圖/中央氣象局)

呂國臣也說,在太平洋高壓穩定導引下,中颱山竹往西移動,未來行進路徑風切環境小、海水溫度高,都有利讓颱風增強為強烈颱風,且暴風範圍也會擴大。根據氣象局下午2時最新颱風消息,山竹中心位置大約在鵝鑾鼻東南東方2900公里海面上。

呂國臣以目前美國、歐洲及氣象局對山竹的路徑預測,13日前都是往西,之後太平洋高壓減弱,目前看來颱風路徑偏南,通過巴士海峽至台灣東南部陸地機率最高,降雨以台灣東半部及恆春半島為主。

呂國臣說,13日後山竹路徑也可能北偏至花蓮,但機率較低,若路徑北偏,北部及西部受影響程度就增加。

(封面圖/中央氣象局)

往下看更多新聞:鋒面來襲釀豪大雨 熱帶性低氣壓周一接力

鋒面報到,加上東北風增強影響,周末2天北北基地區降下豪大雨,不過周一到周三,受到巴士海峽熱帶性低氣壓影響,北部、東半部、南部地區還會繼續下雨,另外中度颱風山竹,雖然距離台灣還很遙遠,但發展條件好,未來還有增強趨勢。

▼(圖/東森新聞)


周六下午開始,北北基地區下起豪大雨,周日上午部分地區雨勢稍微趨緩,但是驚人雨勢還沒結束,週六、日2天受到鋒面和東北風增強影響,北部、東北部降下陣雨,從周一開始受到巴士海峽熱帶性低氣壓影響,北部、東半部、南部地區又會開始下雨。

中央氣象局預報員劉宇其:「預期這個熱帶性低氣壓,離我們最近的時間點是在11號的時間,所以禮拜一到禮拜三這3天,受到熱帶性低氣壓還有外圍環流影響,在東半部地區、恆春半島有豪雨發生可能。」另外還有太平洋海面上的山竹颱風,雖然距離台灣還非常遙遠,但整體環境利於發展,因此9號傍晚又升級變成中度颱風,讓人擔心未來是否影響台灣。

▼(圖/東森新聞)


中央氣象局預報員劉宇其:「這個颱風在這段時間發展的速度是比較快,由於未來進入的環境相當優良,海水條件跟大氣條件相當好,預期接下來會持續增強。」根據各國路徑預測,包括香港、美國、日本目前意見一致,都認為會先直直往西走,但在接近台灣時可能會偏西北方向。

▼(圖/東森新聞)


中央氣象局預報員劉宇其:「這段時間距離台灣還相當遙遠,下禮拜六颱風真正接近台灣附近海域時,強度上還會有些調整。」從鋒面東北風到熱帶性低氣壓,接下來還有山竹颱風影響台灣天氣,氣象局提醒最好隨時注意天氣動態,做好防災準備。

 

【往下看更多】

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

 

【今日最熱門】
穿「皮卡丘T+熱褲」被趕出遊樂園 辣媽怒報警
阿公店爆案外案!茶室女同居人酒駕被逮 4警自主健康管理中
趙傳唱《我很醜》有疙瘩 離婚11年很後悔

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉