選單 首頁 搜尋

沖冷水最涼快?這5點「消暑」迷思 做了反讓你中暑

2018/09/09 16:55 東森新聞 字級:
沖冷水最涼快?這5點「消暑」迷思 做了反讓你中暑
文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權

●你應該要知道的食事●

夏天想要消暑,可以從飲食來改善,中興大學食品暨應用生物科技學系教授謝昌衛表示,山楂、山藥、紅棗、烏梅、菊花是很好的選擇,不僅可以消暑,也有補身的功效。

如果你有昏昏欲睡、噁心想吐、口乾舌躁、頭痛頭暈的症狀,那你可能就是中暑了!

中興大學食品暨應用生物科技學系教授謝昌衛在灃食公益飲食文化教育基金會「良食脈動」講座中提到,很多人為了讓身體感到涼快,常常用錯誤的方式解暑,夏天那麼熱,到底什麼樣的消暑方式才是有效且不傷身呢?讓謝昌衛告訴你!

錯誤的消暑方式 你中了幾項?

1、洗完頭髮不用吹風機吹頭髮:許多人有不吹頭髮的習慣或常以電風扇來吹乾頭髮,然而這樣的方式會讓頭部受寒導致頭痛。
2、喝冰、冷飲:在炎熱的天氣裡,少不了冰涼的飲料,讓身體瞬間透心涼,但要注意可會造成血管迅速收縮,而有發生暫時性缺氧或中風的風險。
3、睡地板最涼快:地面有寒氣及濕氣,當身體躺在地上睡覺時,毛孔容易受寒收縮,汗水更不易排出。
4、大熱天打赤膊:吹風會使毛細孔急速收縮,反而會讓濕氣及熱氣累積在體內散不出去。
5、流汗直接沖冷水:寒氣會順著毛細孔進入身體,此法容易讓身體生病或使心臟無法承受等問題。

也許上述方法可以在短時間內讓你感到清涼,然而卻也伴隨著潛在危險,想要真正的解熱,不妨從飲食開始做調整!

要消暑吃這些!

想要消暑如何從飲食來解決呢?謝昌衛表示可以先選擇「藥食同源」的原料,不僅可以消暑同時也有補身的功效!而「藥食同源」是什麼呢?顧名思義就是可作為食品使用的中藥材,根據衛生福利部中醫藥司公告,目前屬於此類的原料共有37項,其中有5項便具有消暑的功能。

1、山楂:味酸甘,能消暑解渴,也能降血脂,謝昌衛另補充說道,若夏天無食慾,也可以食用山楂來改善。
2、山藥:是解熱解毒的好食材,可健脾益胃、滋腎益精,也有預防心血管疾病的功效。
3、紅棗:夏天食用能清暑解熱、冬天則可以怯寒去風,此外也能健脾開胃。
4、菊花:能解熱,同時也有清肝明目的功效,不過謝昌衛也表示,菊花容易有農藥殘留的問題,因此呼籲民眾要慎選。
5、烏梅:具有血液淨化、虛熱消渴及開胃助消化的功能。

夏天雖然炎熱,但也別為了一時的涼快而傷了身,不妨試試教授的建議,食用這些食材解熱,也替自己補補身!​

​※作者言論不代表東森立場※

原文▶夏季要消暑 身體也要補!

延伸閱讀
▶ 食補你吃對了嗎 科學中藥與傳統中藥怎麼選?
▶ 周志輝:用科學解析中藥食補多數是迷思!
▶ 中藥入菜,各地觀點略有不同

臉書粉絲團  食力foodnext
本文經 食力foodNEXT 授權,撰文=楊芸甄,請勿任意轉載。

 

 

【往下看更多】

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
快訊/台東地瓜酥名店驚見男屍 死亡多時身分曝光
被陳時中酸「遭立委關說壓力大」 柯:有壓力是他
悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉