選單 首頁 搜尋

輕生死亡率升 專家估30萬人一年內想過輕生

中央社 2018/09/09 15:42 中央社 字級:
輕生死亡率升 專家估30萬人一年內想過輕生

台灣輕生死亡率連3年微幅上升,全國自殺防治中心主任李明濱表示,全國約有11.5%的15歲以上民眾一生中曾有輕生意念,另有約1.5%、推估30萬人曾於一年內認真想過輕生。

★最新最熱門影片你還沒看過? 
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


​李明濱今天在研討會表示,9月10日是世界預防自殺日,輕生不是「個人」問題,而是嚴肅的世界公共衛生挑戰。自殺防治也必須大家一起努力,一句簡單的關心可能就是有輕生意念者的救命繩。

台灣自殺防治學會常務理事廖士程表示,世界衛生組織估計,在2000年全球有100萬人可能輕生身亡,平均每40秒就有1人死亡,每3秒就有一人試圖結束自己的生命,每一個輕生事件至少為周遭6人來帶嚴重影響。

輕生在2010年開始退出國人10大死因之列,不過,根據全國自殺防治中心統計,2017年全國輕生死亡人數為3871人,為國人死因第11名,相較2016年有微幅上升,且是連續3年都有上升跡象。

李明濱表示,輕生企圖是再輕生的最高風險因子,各醫療院所的輕生企圖通報也有逐年上升,2017年有超過2.6萬人因輕生被通報,比2016年上升4.7%,是輕生通報系統開辦以來高峰。女性的被通報率也比男性高,被通報的上升幅度也是女性大於男性。

李明濱說,根據全國自殺防治中心以心情溫度計檢測民眾心理健康的電話調查發現,2017年全國約有6.5%、推估約132.8萬人有情緒困擾;約有11.5%的15歲以上民眾一生中曾出現輕生想法;另有約30萬的15歲以上民眾曾在1年內認真想過輕生。

輕生是多重因素造成的悲劇,廖士程說,輕生絕非單一因素就可促成。輕生成因往往包含精神疾病、家庭因素、心理因素、人際關係問題、社會經濟因素、體質因素等。

根據國內外的研究,廖士程表示,包含致命工具可得性、失業率、媒體報導明星輕生事件、空氣污染懸浮微粒濃度,太陽黑子活動程度、飲水中鋰濃度、離婚率,甚至是台灣彩券威力彩與大樂透中獎情況都跟輕生死亡率有統計上的顯著相關。

廖士程表示,輕生死亡率連續3年緩升是重要警訊,顯示全國自殺防治工作須進一步加強,尤其年齡愈高,輕生死亡率也愈高,各年齡層的輕生率以65歲以上老人最高,需針對不同年齡層提供防治策略,特別是針對老人更是刻不容緩。

李明濱說,輕生有跡可尋,民眾身邊若有受情緒困擾的親友,應發揮一問二應三轉介技巧,簡單的一句關心都可能讓有輕生意念者看見生命的希望。

衛生福利部長陳時中則說,有部分的輕生跟精神疾病有關,但社會對精神疾病的汙名讓這些人失去人助自助的管道。自殺防治必須大家一起努力,破除汙名,讓受困者勇於求助。

(封面圖/翻攝自中央社)

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題,退一步想,可為生命找到出路!
輕生防治諮詢安心專線:0800-788995(0800-請幫幫-救救我)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980​

 

 

【往下看更多】

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押
黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉