選單 首頁 搜尋

韓劇超夯!除了「汗蒸幕」西米露 消暑聖品還有這4項

2018/09/07 17:13 東森新聞 字級:
韓劇超夯!除了「汗蒸幕」西米露 消暑聖品還有這4項
文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權

●你應該要知道的食事●

水正果茶是早期奉給皇上的,朝鮮王朝的料理製法記載「蜜煎果」的作法,根莖類先用水煮過,再淋上蜂蜜用小火一起熬煮至湯汁收乾,稱為「正果」。如今韓國人用肉桂、薑、糖或蜂蜜煮成茶湯,待涼後放入柿餅泡製2小時,享用時撒上幾粒松子,就成了養生的水正果茶。

撰文=蘇楓雅

韓國是愈來愈熱門的旅遊勝地,如果碰上炎熱的天氣,在當地可以選擇哪些飲料來解渴消暑?或者更進一步帶回來幫忙趕走台灣的秋老虎呢?立刻就來介紹5種講求「醫食同源」的傳統茶飲,每一杯都能成為你的最佳冰友哦!

1、多穀茶(미숫가루,Misutgaru)

多種穀粒經過烘烤和研磨後製成的米色粉末,乍看之下毫不起眼,在韓國人眼中卻是補充能量的營養飲品,濃郁的豆香讓人一口接一口。一般由糙米、糯米、紅豆、大麥、白豆、高粱、黑米、黃豆製成。比較講究的製法還會在烘烤前多一道蒸的手續,讓研磨出來的茶粉更細滑;有的養生多穀茶還會多加一味去濕、健胃、增強抵抗力的「艾草」。韓國人習慣用開水或牛奶拌勻,加入冰塊和蜂蜜搖一搖,變成家常飲料;時下的咖啡店提供的多穀茶拿鐵或冰沙,也愈來愈受到歡迎。

▼補充能量的營養飲品:多穀茶(圖片來源=Mother Co)


DIY食譜:
冰多穀茶:將半杯牛奶、半杯水、5~6湯匙茶粉、1.5湯匙蜂蜜全部放入手搖杯裡,搖均勻,倒入裝有冰塊的杯子裡即可享用。可用打蛋器代替手搖杯。
冰多穀茶拿鐵:將一球香草冰淇淋加入冰茶內就行了。

2、甜米露(식혜,Shikhye)

「食醯」,也就是俗稱的甜米露,是甜中帶酸的夏季冷飲。蒸熟的大麥、糯米加入麥芽酵母後發酵製成,其食譜最早出現在19世紀晚期的韓食調理書《是議全書》裡,人們也在此發現了第一個記載「拌飯」(비빔밥,bibimbap)的文字。過去,只有在冬天的特殊節日時才會喝甜米露,而且各地方都有獨特的味道;現在則是連便利商店24小時提供。今日許多韓式傳統餐館,會把冰涼的米露加上發酵米粒作為點綴當成飯後甜品。市面上除了原味,還可以買到南瓜、覆盆子、肉桂與薑等口味;包裝分2大類,一種是室溫的,另一種是冷凍的,不管是冷藏或回溫都建議一次食用完畢。

▼甜中帶酸的夏季冷飲:甜米露(圖片來源=Market Kurly


3、水正果茶(수정과,Sujeonggwa)

用肉桂、薑、糖或蜂蜜煮成茶湯,待涼後放入柿餅泡製2小時,享用時撒上幾粒松子,就成了帶著淡淡辛香的養生茶「水正果茶」,冰冰地喝風味最佳。韓國人相信喝水正果茶有助於消化、保肝、血行。根據史料,水正果茶是奉給皇上的,朝鮮王朝的料理製法有記載一項「蜜煎果」的作法,根莖類先用水煮過,再淋上蜂蜜用小火一起熬煮至湯汁收乾,作為長期保存;蓮藕、薑、人蔘的蜜煎果常見於皇宮的宴席上。《是議全書》也記有類似的調理方法,但稱為「正果」。水正果是到了19世紀晚期,才普遍改用柿餅,在此之前則使用各種水果——如桃子、柚子。此外,「加蓮水正果」(가련수정과,garyeon sujeonggwa)是添加蓮花瓣的茶,「雜果水正果」(잡과수정과,japgwa sujeonggwa)則是添加了桃子與佛手柑的茶。夏季寵兒的挫冰,也有水正果口味的喔。

▼有助於消化、保肝、血行的水正果茶(圖片來源=Damkkot


4、五味子茶(오미자차,Omija-cha )

五味子又名「玉蘭漿果」,紅色茶湯既可解渴又能消除疲勞,可用乾燥的五味子果或萃取原液、粉末來製作。它的味道就如其名,包含了酸、甜、鹹、辛、苦;其中酸味最突出,飲用時可用糖和蜂蜜調和。新潮的茶館將五味子茶混搭其他水果開發新商品,例如添加了草莓與藍莓等五種莓果果肉的「石榴五味子茶」,加了甜丑柑的「Hallabong五味子茶」,以及加倍紅的「玫瑰果五味子茶」。口渴的時候,會不會更想喝氣泡水呢?五味子氣泡水已經上市囉。

▼可解渴又能消除疲勞的五味子茶(圖片來源=Meesig


5、梅實茶(매실차,Maesil-cha)

在炎熱的日子裡,韓國的梅子茶據說有恢復體力、增進食慾、提升免疫力等效果,製作方法因人而異,而最簡單的飲用方法就是購買梅子汁,然後兌水享用。每年2月~3月,濟州島與休愛里是滿山遍野的梅花香;漢拏山山腳下的休愛里原本是梅子果園,後來變成主題公園,梅子則成了濟州島旅客的好朋友。休愛里園內有一個山洞,夏初採收的青梅製作後放入甕器,在那個地窖靜靜等待7年後的熟成,是美食家鍾愛的一款陳年梅汁。

▼可恢復體力、增進食慾、提升免疫力的梅實茶。


​​​※作者言論不代表東森立場※

原文▶除了韓劇「 汗蒸幕」中頂著山羊頭喝的甜米露,韓國消暑的飲品還有這些!

延伸閱讀
夏季要消暑 身體也要補!
楊枝甘露原來是香港首創?盤點8大港式糖水經典味
喝水兼打氣?氣泡水到底在夯什麼?​


臉書粉絲團  食力foodnext
本文經 食力foodNEXT 授權,撰文=蘇楓雅,請勿任意轉載。
 

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

鋒面明報到!這天起雨連炸3天 降雨熱區曝

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
雞排妹嗆爆陳沂!半夜奪命連環扣19通 雙方私訊曝光
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚
用孩子換自由!女賊「10年狂生5子」躲坐牢 被抓包下場慘

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉