選單 首頁 搜尋

不做化療!罹肝癌用免疫新藥13公分腫瘤消失

2018/09/07 13:42 字級:
癌症名列國人十大死因,但傳統的化療難免帶來掉髮、嘔吐等副作用,醫學界逐漸開始嘗試「免疫療法」,治療效果也比傳統方式來得更好。一名62歲的林先生,罹患晚期肝癌,腫瘤長達13公分,透過注射免疫治療藥物一年多,竟然成功讓腫瘤消失。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


原本13公分大的腫瘤一年後竟然完全消失,今年62歲的林先生曾經在15年前發現自己有B型肝炎原先不以為意,但到了去年9月體重突然減了7公斤,就醫發現罹患晚期肝癌。

經過栓塞治療和放射治療效果都不佳,癌細胞還轉移到肺部,在醫師建議下開始注射最新的免疫治療藥物,免疫檢察點抑制劑結果復原情況良好。根據醫院臨床實驗證實,使用免疫療法的患者有兩成腫瘤縮小或完全消失,沒惡化的也有四成,中位存活期也有16個月。

▼(圖/東森新聞)


目前全台灣大約有250萬B肝帶原者及40萬C肝帶原者,但晚期肝癌已經有十年沒有新藥開發,免疫療法也為肝癌治療史畫下新的一頁。

今年54歲的呂先生五年前健檢報告罹患急性淋巴性白血病,一開始化療非常痛苦副作用很強,頭髮掉光光嘔吐嘴破,後來醫師改用另外一種免疫療法,雙特異抗體,當雙特異抗體與癌細胞結合以後,就能活化T細胞,進而消滅掉癌細胞,今年9/1開始雙特異抗體新藥通過健保給付,適用於化療無效或附發兩次以上患者,一年就可省去上百萬醫療支出帶給患者新的生命契機。

▼(圖/東森新聞)


​(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

3縣市一夜變色!新北暴增217例 全台確診地圖出爐

 

【今日最熱門】
第1天就想開扁 「停課日常」爸媽超崩潰
快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治
土城男不戴罩狂毆猛踹 店員頭破血流縫12針

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 肝癌 新藥 健保給付

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉