選單 首頁 搜尋

豪雨農損逾7億6千萬!玉米、蛋、鵝恐漲 葉菜飆一倍

2018/09/03 21:19 字級:
823中南部多日豪雨,農委會評估農損超過7億6千萬元,加上9月底就是中秋節,農委會也預估包括玉米、雞蛋和鵝肉都可能會漲價,東森新聞記者實際走一趟黃昏市場,有些業者說暫時不敢漲,但是葉菜類因為受損嚴重,已經漲了1倍。

▼(圖/東森新聞)


賣力招呼就是希望顧客可以多買一些,走一趟黃昏市場,不少東西物價已經開始蠢蠢欲動,因為823暴雨侵襲中南部,造成全台農損超過7億6千萬元,加上月底就是中秋3天連假,烤肉季節來臨需求量也會增加,現在市場內葉菜類就從原本1斤25到30元,漲了整整1倍來到60元。

▼(圖/東森新聞)


蔬菜攤販蕭小姐:「顧客有會反應啊『菜怎麼會這麼貴?』,有的人家比較貼心的,就知道說雨水的問題,就會貼心地知道漲價。」大雨連日轟炸中南部,葉菜類即使收成了卻因為損傷必須淘汰,這些成本也讓攤販不得不喊漲,另外除了雞肉、鴨肉以外,鵝肉恐怕也會調漲,因為從104年禽流感後,鵝肉復養情況不佳,加上這次水災,鵝死了4萬多隻,光是批發價格就可能從5、6百元,調漲2到3成。

▼(圖/東森新聞)


鵝肉攤販馮先生:「也要看這邊市場的需求度啊,那因為大宗是雞啦!那鵝的話 我們也有考量,如果真的再高的話可能先暫停,這段時間可能就先取消。」

農委會主委林聰賢:「蛋雞的來源有受到淹水影響,那現在開學了,團膳用量會比較大,產蛋業者他們受到這種生產成本的壓力,他們會微幅調漲,不會大幅調漲。」

▼(圖/東森新聞)


農委會認為雞蛋價格未來也可能調漲,不過黃昏市場內,攤販第一手接觸消費者,聽到反彈心聲,沒人敢漲,只希望月底中秋節前,物價可以逐漸回穩,讓民眾可以享受開心的烤肉假。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

連日大雨造成南臺灣重創,農損相當嚴重,現在就連養蚵人家都笑不出來,因為雨下太多蚵仔都死光光,但是損失還難以估計,賣蚵仔麵線的老闆就說,這5天內叫貨從130元漲到160元,而雞隻損失155萬隻,恐怕正是下一波會漲價的食材。

▼(圖/東森新聞)


蚵仔麵線老闆趙瑞琦:「聽說一般的菜市場,都還漲到2百塊,也是要自行吸收,就是要忍痛,不能客人來吃你的東西,你將他的食材減少,客人會不開心。」像是蚵仔麵線,一碗放入5顆蚵仔,蚵仔煎比較多,要用上10幾顆,一旦漲價成本兇,老闆也怕叫來的貨不夠新鮮。

蚵仔麵線老闆趙瑞琦:「因為新鮮的,牠大理石紋路比較明顯,而且是黑尾白色的肚子。」

▼(圖/東森新聞)




黑頭白肚線條分明,才是最新鮮,但由於現在各縣市蚵損還在估計,漲不漲都還要觀察,但是雞肉恐怕是漲定了,根據農委會統計,雞損失155萬隻,金額高達1億2千450萬元,嘉義更是重災區,雞農可以申請救助,像是蛋雞一隻35元,肉雞一隻20元,甚至豬也死得相當多,國人會改吃雞肉代替,再過個幾天恐怕就會漲聲響起。

 

【往下看更多】

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

「雅婷怡君」快來!中1個字 免費吃法式紅醬龍蝦

 

【今日最熱門】
快訊/花檢認了裁切太魯閣號畫面 親曝關鍵原因
母砸16萬報名「右腦開發」練最強大腦!兒1年後成績慘吊車尾
拜登派摯友陶德訪台 蔡英文:盼盡速啟TIFA對話

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉