選單 首頁 搜尋

北市大眾運輸花費是全國平均2倍!原因揭曉

中央社 2018/09/02 09:16 中央社 字級:
北市大眾運輸花費是全國平均2倍!原因揭曉

台北市大眾運輸工具太便利,據主計總處最新發布的家庭收支調查,台北市家庭花在大眾運輸的年平均金額達新台幣2.4萬元,足足是全國平均金額的2倍有餘。

據主計總處最新發布的2017年家庭收支調查,台灣地區全體家庭平均每戶消費支出為81.2萬元,進一步觀察六都家庭的消費支出,以台北市達108萬元最高,桃園市88萬元居次,而後依序是台中市、新北市、高雄市、台南市。

主計總處官員表示,消費支出會和當地的所得能力、人口特性、物價水準、建設與資源的發展程度有關,因此會出現各地消費支出有落差,且主要消費型態不同的現象。

台北市貴為首都,不只平均家庭消費支出最高,台北市家庭的消費習慣也有幾項顯著特點,在大眾運輸、治裝費以及休閒娛樂等項目的花費都特別高。

主計總處官員解釋,家庭收支調查中,涵蓋了各縣市平均每戶家庭的消費支出,在交通大項中,也進一步細分為個人購買交通工具的花費、管理及保養費、大眾運輸費用以及保險費,可更精確了解家庭在交通類的消費支出。

而台北市家庭去年在購買交通工具的平均年支出僅4768元、遠低於全國家庭平均1.5萬元,不過台北市因捷運路網密集,且與公車、台鐵等大眾運輸的連結完善,台北市家庭在大眾運輸的年平均花費達2.4萬元,相較於全國家庭平均年支出1萬元,足足多了2倍有餘。

換言之,去年台北市家庭平均每戶每月約花2000元在大眾運輸的交通費用上;而新北市與台北市共享大台北大眾運輸生活圈,新北市家庭去年於大眾運輸的年平均消費支出也達1.3萬元,同樣高於全國平均,換算後,平均一個月約1000元出頭。

觀察台北捷運公司公布的2017年各月運量統計,雖然各月有小幅波動,但基本上日平均運量都在200萬人次上下,也可看出搭捷運通勤已成大台北市民的日常。

另外,台北市家庭去年在「衣著鞋襪及服飾用品」的花費年平均達3.1萬元,高於全國總平均2.3萬元,且在「休閒與文化」的年平均花費達8.8萬元,兩者花費均高居全台各縣市之冠。

進一步觀察台北市家庭在休閒與文化的細項支出,套裝旅遊花費最高、達5.5萬元,娛樂消遣及文化服務居次、約1.6萬元。

主計總處官員說明,套裝旅遊指的是跟團,而娛樂消遣及文化服務包含看電影、唱KTV、看展覽、聽音樂會等,台北市家庭在這部分支出較高,除了家庭所得可能是影響因素,台北地區的文化娛樂資源較豐富也會有關係。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

 

【今日最熱門】
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
騎士機車拋錨!下秒見婦人墜樓 他崩潰:以為有人丟垃圾
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 捷運 交通費

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉