選單 首頁 搜尋

雨未歇!中南部4縣市續發豪雨特報 氣象局:罕見極端降雨

中央社 2018/08/25 10:18 中央社 字級:

連日豪雨,造成中南部淹水災情嚴重,氣象局指出,因為熱帶低壓所造成的降雨事件,極為罕見。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)

 

中央氣象局預報員吳依帆表示,今(25日)熱帶性低氣壓逐漸遠離台灣,但受其外圍環流雲雨帶影響,台灣中南部地區仍有陣雨或雷雨,雨勢較昨(24日)有逐漸減少之趨勢,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,各地依然有局部大雨或豪雨發生的機率。

氣象局持續發布豪雨特報,今(25日)高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨發生的機率,台南及馬祖地區有局部大雨發生的機率,今(25日)午後西半部地區仍有局部較大雨勢發生的機率。

她補充,琉球南方海面有一個熱帶性低氣壓,正朝向西北移動,氣象局正密切關注中。

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

往下看更多新聞!毀滅性不輸颱風!暴雨轟炸南台灣 他曝2大關鍵
 

近日一熱帶性低氣壓席捲南台,各地災情慘重,然而許多民眾納悶,明明不是颱風,為何卻帶來比颱風更加嚴重的「毀滅性暴雨」?對此,氣象專家點出「2大關鍵因素」影響,指這次暴雨的形成因素集合了「天時、地利」。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


中央氣象局分析此次帶來強降雨的原因。這次的熱帶性低氣壓,底層水氣多、大氣很不穩定。中央氣象局副局長鄭明典今早也在臉書解釋豪雨成災原因,全因「被地形『鎖住』」,因熱帶低壓無法翻越中央山脈,才會環繞台灣西部,至於為何是南部最嚴重,鄭明典表示原因是「熱低壓環流和西南風輻合」,而這會帶來較大範圍的強對流。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


第二點更為重要,因這個熱帶低壓從屏東北上,移動速度緩慢,拉長了「降雨時間」!歷史資料顯示,和颱風強度相比,降雨時間和總雨量呈正相關,即「降雨時間越長,總雨量越大」。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


中央氣象局預報顯示,隨著熱帶性低氣壓向北移動,強降雨範圍將向北擴展,中彰投和桃竹苗地區也需多加注意降雨增加,不過估計明(25)日白天降雨將會明顯趨緩,氣溫方面,由於降雨加上雲量多,預測各地高溫約28至33度。


 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

剉咧等!下波更強冷空氣這天到 低溫下探16度

少年狂吐血又排黑便!檢查找嘸出血點 張嘴發現原因

 

【今日最熱門】
美女醉倒路邊!3計程車司機擄上車輪流性侵 受害女不只1人
保母悶壓19分窒息亡!父母見愛子掙扎影片崩潰:沒動了
嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉