選單 首頁 搜尋

零死角!公車加裝後車門監視器 確保客已上車

2018/08/22 20:05 字級:
到底公車駕駛要怎樣確保乘客已經上車了呢?一般公車駕駛會從車外後照鏡和車內後照鏡檢視乘客上下車狀況,不過有些公車還會加裝後車門監視器,從內往外照,看得更清楚,甚至業者會要求駕駛要延長開車門時間,不過最重要,還是駕駛得小心多留意,就能確保乘客上下車,不至於因而受傷。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


看前方有乘客招手,公車緩慢往旁邊移動。駕駛打開後車門,乘客依序上車,仔細看,這短短幾秒鐘乘客上車的時間,對駕駛可真是大考驗,看了車外後照鏡不夠,還查看了一下車內的後照鏡,確認無誤才安心關門。公車駕駛:「看有沒有人要上來,要看它那邊(後照鏡)也是,到最後還會看一下,中間(後照鏡)這邊。」不過光是看車外後照鏡,有些視角乘客就是特別不醒目,一個不留神,駕駛恐怕會沒注意到,也因此有的公車裡,光是車外後照鏡外,車內後照鏡一個不夠,還放了兩個,甚至裝上監視器 ,專門監看後車門。

▼(圖/東森新聞)


一般乘客很多時候會從公車的後門上車,但這裡很容易有視線死角,現在就有公車,特別在公車的後車門加裝監視器,從在駕駛座這裡,就可以清楚看到後方的狀況。除了用監視器做輔助,有些公車業者會規定,從開車門讓乘客上車,到關車門,這個時間得延長,一般一個人大約是六到八秒上下車時間,會希望駕駛多停個2秒鐘,另外,高雄市交通局也有規定。

▼(圖/東森新聞)


統聯客運高雄市公車課長謝耀霆:「(乘客下車)踏穩到地面或者上車的時候,坐穩到座位上才可以關門開車,就是尖峰的時候會比較沒辦法,清楚看到(乘客上車),監視器的話居高臨下,在角度上,死角就可以完全避免。」公車駕駛多一分注意,乘客也能多一分保障,畢竟公車乘客出意外,有八成以上都是出在後車門,連駕駛都說大部分都是駕駛本身,沒看清楚,一個不小心,就會讓上車的乘客受傷。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
金星有外星生命?科學家揭關鍵鐵證 嚇喊:驚呆了
快訊/國道一號4車連環撞!自小客車尾被擠扁 車流回堵
快訊/大陸撤告了!斐濟承諾派人協助我國外館活動
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉