選單 首頁 搜尋

不用再追垃圾車!北市推24小時智慧垃圾桶 網:給愛麗絲聽不到了?

2018/08/20 13:30 字級:
倒垃圾是生活中重要的事,但對部分上班族而言,常會有下班時間和垃圾車時間錯開的問題,台北市政府為此,特別和回收業者合作推出「智慧垃圾桶」(iTrash)不但標榜24小時都能使用,且不需另購專用垃圾袋,只要刷悠遊卡,就能秤重扣款,不過不少民眾對該設備仍抱質疑態度。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自Itrash Smart City智慧城市-垃圾回收整合系統臉書)


綜合媒體報導,北市政府和業者合作推出「iTrash垃圾回收整合系統」,讓居民24小時都能丟垃圾,且使用該設備,需要購買專用垃圾袋,只要插入悠遊卡,垃圾桶就會打開,垃圾以秤重方式收費,每500克收4塊,而一旁的回收桶為了鼓勵回收,每回收10個就有回饋金1元,系統也能自動偵測垃圾是否滿位,會自動將回收資訊通知清運人員,不過,有民眾質疑這樣的收費方式比一般垃圾專用袋貴上好幾倍,且該機器系統不穩定,回收桶只收鐵鋁罐,塑膠瓶只認1號塑膠,塑膠罐的條碼撕掉後也無法辨認。

▼(圖/翻攝自Itrash Smart City智慧城市-垃圾回收整合系統臉書)


▼(圖/翻攝自Itrash Smart City智慧城市-垃圾回收整合系統臉書)


根據《TVBS》報導,第一個智慧垃圾桶已在台北市中正區臨沂街開始試營運,除了中正區之外未來還會進駐北投,今年底前將在台北市設置3個據點,明年打算增加到120個據點,希望未來能逐漸改變生活習慣,儘管消息一出,民眾反應兩極,但仍有不少網友留言表示期待,「這台機器,改變了世界!也改變了丟垃圾的方式」、「還在等垃圾車或追趕垃圾車實在不ok」、「很方便,造福人群,讓上班族不必擔心垃圾處理問題。」

(封面圖/翻攝自Itrash Smart City智慧城市-垃圾回收整合系統臉書)

往下看更多相關新聞!

​宜蘭縣蘇澳鎮6月29日晚間7點多,發生垃圾車氣爆事件,一輛沿街收取垃圾的垃圾車,行經昆明路44號附近突然發生爆炸,威力相當大,巨大的聲響也讓附近居民嚇了一跳,原本收取在垃圾車內的垃圾也散落一地,這起氣爆也造成3人受傷,10多戶住家門窗受損,幸好生命沒有大礙。事實上,垃圾車很容易發生爆炸,假如民眾沒有做好分類就隨意丟垃圾,將一些壓力罐丟入,被擠壓就可能引發爆炸,嚴重時甚至可能會造成人員傷亡。

丟垃圾其實隱藏危機,民眾若沒有確實分類,便可能釀禍,諸如髮膠、芳香劑、殺蟲劑,還有沒有燃燒完全的爆竹、殘留的香灰和線香等,最嚴重的是小瓶瓦斯罐,威力最大。

▼沒有燃燒完的線香不能丟進垃圾車。(圖/翻攝自維基百科


假如將這類物品丟進垃圾車,清潔人員再按下擠壓按鍵,經壓縮就可能產生爆炸,此外,像是廚餘等液體,雖然擠壓不會爆炸,但也會產生噴濺。再者,像是指甲油、香水或花露水等,都是引燃點很低的液體,也不適合丟進垃圾車。

▼亂丟垃圾,恐造成垃圾車爆炸。(圖/翻攝自維基百科,攝影T29943614


正常情況下,住家垃圾不會有事業廢棄物等化學物品,但會有易燃物或氣爆物,若沒有進行回收而造成氣爆,首先遭殃的便是清潔人員,因此,清潔隊除了呼籲民眾確實分類外,也會戴上安全帽、口罩和手套等裝備,以確保自己的安全。

 

【往下看更多】

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

快訊/南韓打流感疫苗36死 台灣也出現12起嚴重不良反應

 

【今日最熱門】
消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光
才砸80萬整修!社區23車位被他60萬買走 住戶氣炸
出道3個月!17歲女星驚傳出意外 重傷昏迷送醫死亡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉