選單 首頁 搜尋

大台北數十萬魚群集體暴斃!環保局曝真相

中央社 2018/08/14 15:25 中央社 字級:

淡水河、新店溪、大漢溪、基隆河河面,13日起出現大量洄游烏仔魚暴斃。新北市水利局今天表示,初步調查排除污水污染所致,已清除約10萬尾死魚。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)

新北市水利局表示,高灘地工程管理處昨天接獲通報後,立刻動員百餘名人力,並緊急調派10餘艘船隻進行河面清除作業,為避免惡臭影響環境,高管處與水利局、環保局等單位聯手,並與民間漁船合作,連夜加緊進行打撈工作。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)

水利局表示,為加速打撈作業,已在沿岸各觀光碼頭架設攔污索,以有效攔阻死魚群。初步估計魚屍逾數十萬尾,考量河濱公園遊客眾多且自行車道緊鄰河岸,為避免魚屍造成惡臭影響環境,將於3天內清除完成。

新北市環保局初步判斷水質無明顯異常,第一時間初判為高溫導致溶氧量不足所導致大量魚群死亡,初步調查後也排除排放汙水所致,進一步原因仍須相關單位查證。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞:

新北萬里龜吼漁港附近沿岸出現了許多螃蟹屍體!影片被放上網路後,有網友推測,可能是附近漁民捕撈到的死螃蟹,才會隨便丟棄,造成汙染,不少人擔心是不是生態出現問題。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自臉書《爆料公社》)


民眾手機拍下,在防波堤的縫隙中可以看到許多螃蟹屍體,有大有小、有花有素,有的螃蟹甚至還有一個手掌大,這麼多的螃蟹屍體讓海岸宛如螃蟹墳場。

東森新聞記者李豫翰:「照著民眾PO文,我們實際來到龜吼漁港,我們可以看到現在是漲潮時刻,螃蟹屍體恐怕已經通通被沖下海了。」

▼(圖/東森新聞)


只要一漲潮,這些螃蟹就被毀屍滅跡,石沈大海。

民眾:「是不是要規劃一個地方讓他們去倒,不然會造成汙染。」

龜吼漁港最有名的就是肥美的螃蟹,有民眾到龜吼漁港遊玩,在海岸邊的防波堤縫隙看到許多螃蟹屍體,而且各種種類都有,他嚇得將畫面PO上網,表示還是第一次看到這麼多螃蟹屍體,生態是否出了問題,有民眾表示有可能是附近漁民捕撈螃蟹後,將已經死掉的螃蟹或是抱卵蟹偷偷亂丟,但也有民眾說可能是有放生團體,買來各種螃蟹後將他們隨便野放,因為水質不同,造成螃蟹無法適應而死亡。

▼(圖/東森新聞)


民眾:「我覺得生態的保護真的大家要一起做,其實如果政府可以有更多的法令,可以規範說,比如說,多大多小的蟹是在捕撈的範圍之內。」

其實亂丟動物是可以開罰3到15萬元不等的罰鍰,在大啖美食和保育動物之間,若無法取得平衡,下場恐怕就是一場生態浩劫。

 

【往下看更多】

萬聖節裝扮嚇壞國一少女!母氣炸PO文 反遭網酸:媽寶

超神萬聖節變裝!巧手媽做出逼真斷頭屍 女兒崩潰不敢看

勞保費要漲了!多繳金額出爐 衝擊1050萬勞工

 

【今日最熱門】
大馬女學生遇害 蔡英文國安會議上道歉了:一定會檢討
外籍女大生遭擄殺 黃偉哲道歉承諾完整調查
擄殺長榮女大生!嫌伴屍19hr繞200公里棄屍 命理師揭內幕
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉