選單 首頁 搜尋

網傳竹筍有劇毒農藥 食藥署:假的

中央社 2018/08/05 10:04 中央社 字級:
網傳竹筍有劇毒農藥  食藥署:假的

夏天吃涼筍沙拉好消暑,但網路上卻流傳一部影片,稱竹筍含劇毒不能吃,引發恐慌。食藥署特地發文闢謠,強調竹筍用藥非劇毒農藥,檢驗合格率也高達99%以上,民眾可安心食用。


★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 

近年網路上流傳一段竹筍有毒影片,片中一名自稱「林員外」的人表示,竹筍種植時會使用劇毒農藥,用藥30分鐘後,附近的蛇、蟲都會死光光,就連灑藥的筍農都可能被毒死,疾呼全台灣的竹筍都不能吃。

此片一出,全台筍農氣炸,行政院農業委員會也早在2016年就發文澄清,強調竹筍使用的藥劑都不是劇毒農藥,近年竹筍合格率也達到99%以上。

不料,這則影片最近再次重出江湖,引發民眾恐慌。

衛生福利部食品藥物管理署日前也發文闢謠,強調農委會農糧署今年1到6月抽驗竹筍136件,僅1件農藥殘留不合格,去年抽驗325件中也僅3件不合格,合格率均高達99%以上。

不只如此,地方政府衛生局每年也會針對果菜批發市場、傳統市場、量販店、超市、團膳業等場域進行抽樣檢驗,民國104年至106年共抽驗11件均合格,呼籲民眾勿信謠言而恐慌。

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

萬聖節裝扮嚇壞國一少女!母氣炸PO文 反遭網酸:媽寶

超神萬聖節變裝!巧手媽做出逼真斷頭屍 女兒崩潰不敢看

勞保費要漲了!多繳金額出爐 衝擊1050萬勞工

 

【今日最熱門】
和哈林戀愛12年未婚?伊能靜首吐關鍵內幕
長榮女大生遭擄殺!父初來台竟是認屍:奪我女兒性命就賠命
外籍女大生遭擄殺 黃偉哲道歉承諾完整調查
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 涼筍 竹筍 劇毒 食藥署
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉