選單 首頁 搜尋

新北市登革熱再傳群聚 3度就醫才被通報

中央社 2018/07/25 15:28 中央社 字級:
新北市登革熱再傳群聚 3度就醫才被通報

疾管署今天公布,新增2例本土登革熱病例,其中一名為新北市新莊瓊林里群聚個案,經3次就醫、延遲6天才被通報。疾管署呼籲,有登革熱疫情區域的醫療院所應提高通報警覺。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天表示,國內新增2例本土登革熱確定病例,分別為新北市新莊區60多歲、本國籍男性,以及高雄市大寮區20多歲男性、外籍移工,2人潛伏期間都無出國史。

莊人祥說,新北市新莊區個案為群聚事件,目前已有3例個案。此次60餘歲男性個案在7月18日就有發燒、腹瀉、骨頭肌肉痛、紅疹等症狀,並陸續在18日、19日及23日就醫,但直到第3次就醫才被通報,並於今天確診。

登革熱的症狀包含發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等,初期症狀較不明顯時,確實可能有難以診斷問題;不過,莊人祥表示,有登革熱疫情發生的區域,醫療院所等第一線人員應該提高警覺,才能及時通報,避免感染擴大。

至於高雄個案,莊人祥指出,個案活動地以住所及工作地為主(均在大寮區),但大寮區近期無登革熱確診個案,可能感染源待釐清。

為防範次波感染疫情發生,衛生單位目前積極孳清、環境噴消,莊人祥表示,民眾應積極配合政府疫情調查與防治工作,並依通知或公告主動清除孳生源,若拒絕、規避或妨礙,可依法處新台幣6萬元至30萬元;另經查發現孳生登革熱病媒蚊幼蟲者,也可依法裁罰3000元至1.5萬元。

莊人祥也說,近期境外移入的登革熱疫情也有增加,尤其又是暑假出國旺季,民眾若到東南亞旅行,要注意防蚊,若回國出現疑似登革熱症狀,也要跟醫師說明旅遊史。


(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

高雄94歲翁打疫苗後凌晨不治 家屬跪地痛哭:我要見市長

 

【今日最熱門】
郭台銘急求見蔡英文!劉宥彤:若不需要BNT請直說
高鐵天使乘務員忘情激吻 伸舌交纏畫面瘋傳
女學生告白教授「肉體虧欠先生」 趁師母出國搞亂倫

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 新北 登革熱 通報 疫情

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉