選單 首頁 搜尋

夏日消暑好選擇!福州特色美食「冰飯」透心涼

2018/07/23 09:37 東森新聞 字級:
大陸福州這個港口城市,除了海鮮還有一個很特別的美食叫做「冰飯」,為什麼要吃「冰冰的飯」?因為早期漁民帶著米飯出海捕魚,由於條件限制,只能吃冷的配料,就加上現有的乾糧和水果,久而久之變成福州的特色美食,香Q的糯米加上水果,再鋪上刨冰,一碗透心涼的「冰飯」真好吃,只有在福州才吃的到。

▼(圖/東森新聞)


炎炎夏日悶熱難耐,福州被納入大陸四大火爐之一,這一碗是當地人的消暑法寶。

福州特派記者黃思鳳:「這一碗看起來很像是台灣的刨冰,但它其實不是喔,它是在福州才吃得到的福州冰飯。」

遊客:「糯米和冰在嘴裡,可以完美的融化在嘴裡,就是比較搭配的,還挺涼快的,而且也不會很甜,就還挺獨特的。」

▼(圖/東森新聞)


透心涼的冰飯有著糯米的香味,配上豐富的配料,看似甜品,但是道地的福州人可是把這當作主食。

福州民眾:「漁民出海會帶這種蒸熟的糯米飯,到了海上之後飯肯定是冷的,所以它有冷吃的說法,加上冰,是由於後來整個口岸開放以後,西方的飲食方式進入,這兩者結合。」

▼(圖/東森新聞)


早期漁民在船上吃的東西變成了最特殊的美食,冰飯可說是老福州人的生活縮影,現在日子變好了,冰飯的花樣也越來越多,但要稱上一碗正宗的福州冰飯,最重要的就是糯米。

▼(圖/東森新聞)


福州民眾:「福州的冰飯最主要講究的就是米飯,糯米、珍珠糯米口感才是最好的。」

口感甜膩的圓糯米泡水兩小時,一定要用木桶蒸熟,吃的時候才有一股淡淡木桶香,無論上面的配料怎麼的推陳出新,底下的糯米配方講究古法,炎炎夏日,想知道誰是真正的福州人,就要看會挑冰淇淋、刨冰還是冰飯了。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

 

【今日最熱門】
睡覺點薰香!男星全身40%二級燒傷 房子全毀了
新北20日確診44例 解封?侯友宜:沒本錢鬆懈
死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉