選單 首頁 搜尋

好毒!流感病毒突變 中壯年頭號標靶

2016/02/24 13:46 字級:
好毒!流感病毒突變 中壯年頭號標靶
台灣這一波流感來勢洶洶,一週之內14例死亡、診所排隊排到大馬路、急診和加護病房床位一位難求,為什麼每年年底提醒大家「流感疫苗開打」卻仍然抗不過這如「海嘯般」來襲的病毒?

更可怕的是,這一波流感中壯年族群首當其衝!根據衛福部統計,目前累計771名流感重症病例,50至64歲中壯年就高達300人左右。對此疾管署決定今年擴大公費疫苗施打範圍,10月起,年滿50歲就能接種流感疫苗。
 

病毒突變擋不住?
H1N1自去年底到今年初,出現與疫苗株抗原性不吻合的變異情形,導致今年流感重症個案比前一兩年還多。疾管署副署長周志浩表示,關鍵原因就在於A型流感病毒「突變了」。再加上絕大部分民眾幾乎沒有抗體,才讓這波A型流感「拖得有點久」。

雖然如此,醫師還是建議老弱、小孩都應預防注射抗流感疫苗,即便不能百分之百保證不會被感染,疫苗保護力仍有五到六成的功效


克流感是萬靈藥?
流感發威,誰都說不準何時會中鏢?因此坊間竟傳出有民眾囤克流感當作「預防性用藥」,以為感染流感前服用,病毒就不會 入侵!醫師澄清,將克流感當預防藥吃,反而是讓病毒增加更大的抗藥性。

專家解釋,流感病毒會不斷的尋找「新出路」,也就是利用突變產生「新型病毒」讓自己生存,弄糊塗人類的免疫系統。所以一旦發生濫用藥物,等於讓病毒快速「升級」來壯大自己。

為什麼非吃五天藥?
許多民眾在感染流感,依照醫師的處方服用克流感後,卻還是一直發燒,就認為「這藥沒用」而停止,這簡直是犯了克流感服用的「大忌」!醫師解釋,克流感是抗病毒藥,不是退燒藥,所以服用後還是會反覆發燒2天左右。但是5天後症狀會明顯改善,因此民眾千萬不要中途隨意停藥,否則前面幾天的藥等於白吃了,還會產生嚴重的抗藥性。

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停
驚!《戲說台灣》男星心肌梗塞猝逝 享壽78歲
超糗!墨西哥跳水女將「直插入水」拿0分 教練氣到走人

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉