選單 首頁 搜尋

柴山百餘洞穴有寶藏?相傳麥家中武舉人蓋屋挖到白銀

2018/07/12 23:50 東森新聞 字級:
柴山有寶藏的傳聞,從來就沒有斷過,當地居民盛傳旺族麥家人,在清朝乾隆時期,因為家裡有人中了武舉人整修房屋時,挖地基挖到一箱白銀從此發跡,我們找到麥家後代儘管麥家人否認,但明朝時,海盜林道乾躲避朝廷追殺前,在柴山藏了18箱白銀,日據時代日本人戰敗,找不到藏在山裡的黃金,都為柴山有寶藏的傳聞增添了不少話題。

▼(圖/東森新聞)


柴山挖寶最具體的例子,就是柴山望族麥家祖厝,相傳就是清朝乾隆時期,要大興土木的時候,在地底下挖到一個,壯滿白銀的馬槽。這棟民宅雖然看來樸實,但建材都是當時,從大陸海運過來的,財力可見一般,原本一貧如洗的麥家,傳說靠這個翻身。

▼(圖/東森新聞)


高雄鼓山區桃源里里長蔡福進:「中過武舉人,房子在挖地基時,挖到一個馬槽的白銀,就發跡了。」清朝時期的傳聞,在柴山土生土長的里長,從小聽到大,不過麥家的後代,卻出面否認。麥家後代:抓魚抓,魠魚致富,不是挖到金子發跡的。麥家人儘管低調再低調,但柴山有寶藏的傳聞,從來沒有間斷過。

▼(圖/東森新聞)


柴山像這樣大大小小的洞穴非常多,這也為寶藏傳說增添了幾分可信度。就像這樣,走進洞穴,裡面還有一個洞穴,傳聞也虛虛實實。

▼(圖/東森新聞)


高雄鼓山區桃源里里長蔡福進:「有人看到金雞,帶著小金雞,追著牠們跑,來到竹林,牠們就鑽進去了,不見了之後要快做記號,就能在原地挖到寶。」雖然尋寶的故事,有很多版本,但有部分是有根據的,像是明朝時的海賊林道乾,離開柴山躲避朝廷追緝時,藏了十八箱的白銀,還殺了妹妹用靈魂守住寶藏,到了清朝接著麥家人,挖到白銀,日據時代時,日本人把柴山,當做軍事要塞,戰敗撤退時找不到藏在山裡的寶藏,十多年前,還有日本人拿著藏寶圖,來柴山尋寶,高雄柴山有寶藏的傳聞,絕非空穴來風,但穿鑿附會的故事,比真實的還要精彩。

​(封面圖/東森新聞)

往下看更多

一場大雨造成高雄柴山土石崩落,也戳破藉口蓋軍舍真挖寶的謊言,東森新聞記者爬上柴山,發現崩落的山壁竟然有7層樓高,而且剛好底下還有土方檔住一顆巨石,才保住山坡下居民的生命財產,市議員追查後發現,挖寶的行動是國有財產局申請的,不過對居民卻謊稱要蓋軍舍,為了挖寶竟枉顧人命。

▼(圖/東森新聞)


高雄市議員簡煥宗:「這個是山壁這樣連著,從後面往前崩塌,不幸中的萬幸是崩塌下來,它剛好有2個山去撐住這樣1個巨石崩下來。」高雄市議員指的這一片山壁,在大石頭崩落後,出現7層樓高的大縫,往下看山洞深不見底,山壁底下就是居民的房屋,真的難以想像,如果再來一場雨後果會怎樣。

▼(圖/東森新聞)


高雄柴山居民:「我們很擔心,雨再下來的時候,坍方下來。」居民回想山壁崩落的情況,到現在還餘悸猶存,就怕大雨再來,山壁崩落的情況可能會更嚴重,這個地點就在高雄柴山,往上走從另一個角度看的更清楚,怪手開挖到一半已經停工,旁邊還有崩落的土方,高雄市議員把矛頭指向來尋寶的廠商。

▼(圖/東森新聞)


高雄市議員簡煥宗:「他們進場的時候,當地居民有詢問過他們要做什麼,進行的包商是說軍備局請他們來做排水系統,再過1、2個月再問他們到底要做什麼,竟然跟當地居民說這邊軍備局要來蓋宿舍。」

▼(圖/東森新聞)


為了尋寶向居民謊稱是進行其他工程,最後因為挖寶造成土壁崩落,真的一點都不誇張,助理拿出一份申請書,施工單位的確向國有財產局,合法申請開挖,高雄市議員呼籲國有財產局,要求施工單位停工,也請市府水利局等單位進行安全修護,一場山崩意外讓挖寶行動曝了光,也讓高雄柴山長久以來有寶藏的傳聞再掀話題。
(封面圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

震撼彈!台灣6吋晶圓廠設備爆轉售大陸 半導體王國恐換人

 

【今日最熱門】
本土劇女星驚傳高速高路自撞 失控衝上分隔島
人妻痛訴尪偷吃!找男閨蜜訴苦慘遭侵犯:妳雙腿開開啊
女子躺台灣大道遭輾斃 真實身分曝光「育有1子」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉