選單 首頁 搜尋

「客戶對不起!」全公司放颱風假 老闆:員工安全至上

2018/07/11 09:08 東森新聞 字級:
颱風瑪莉亞來襲,台灣東北部地區嚴陣以待,昨(10)日北北基宣布下午4點停班停課,不過11日卻不同調,除了新北市外,台北市與基隆市都宣布正常上班上課,但不少民眾居住地和工作地橫跨北北基,對此感到相當困擾,就有佛心老闆直接宣布「我員工都住新北」,決定全公司都放假。

▼颱風來襲,不少民眾到賣場囤積糧食。(圖/東森新聞)


是否要停班停課一向是地方首長的難題,昨日晚間北北基本來要共同宣布,但新北市卻率先宣布停班停課,而台北市與基隆市則因未達颱風假標準,宣布正常上班上課,是北北基6年來首次不同調。

然而許多民眾分住在北北基不同地區,對此感到相當氣憤又傻眼,到底是要在家防颱還是出門上班?昨晚勞動部指出,只要「居住地、上班地、上班路途任一地點」停班,就可以不出勤,雖然雇主可以不給薪,但不得採取扣發全勤獎金或強迫員工補班等處分,如果員工有去上班,雇主應給當天薪水。

有公司直接在臉書宣布,因為全公司有三分之二的員工都住在新北市,因此老闆決定全公司直接放颱風假,直說「各位客戶大人對不起啦,員工安全至上,我也是被逼的」,讓網友讚聲連連,直呼「真是好老闆」、「真老闆」、「英明啊」。

▼(圖/翻攝自臉書)


此外,根據《鏡週刊》報導,電子製造公司和碩也決定全集團都放颱風假,在海外的董事長童子賢透過越洋電話與幹部討論之後,為了避免新北市與桃園的員工混淆,並以員工安全為重,決定全集團包含關係企業都放假一天,員工也不必擔心曠職問題,安心放颱風假。

(封面,示意圖/Flickr/Hamza Butt


往下看更多新聞:颱風假半天再半天 時段引發民眾討論

瑪莉亞來襲,北北基桃竹苗宣布10日下午4點停班停課,唯獨宜蘭提早一小時,下午3點就停班課,只是放下午半天假,這樣的時段有人認為放太晚又放太短,時間點很尷尬,但也有人覺得在颱風登陸之前有提早放就好,引發民眾討論。
 
▼(圖/東森新聞)
 

▼(圖/東森新聞)
 

瑪莉亞颱風結構完整,即將襲擊北台灣,各縣市提高警覺,北北基、桃竹苗都宣布10號下午4點放假,唯獨宜蘭提早一小時,但這樣的時段,也引發民眾討論。
 
▼(圖/東森新聞)
 

三點停班停課,幼稚園擠進許多家長趕來接送,但有些人恐怕工作到一半,甚至可能趕不回來,只好委託鄰居或爺爺、奶奶來接送。對於這個放假時段,宜蘭縣政府解釋,是為了讓民眾在颱風登陸之前,提早回家做防颱準備,才會宣布三點停班停課,至於四點放假的北北基,也面臨類似狀況。
 
▼(圖/東森新聞)
 

▼(圖/東森新聞)
 

有家長趁著空擋提早來接小孩,雖然放了颱風假,但就怕時間來不及,還是很多家長乾脆請別人來接,畢竟颱風動態變化多端,到底該什麼時候放假?每一次都是個大難題。

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

 

【今日最熱門】
護理師打完2劑AZ仍染疫 北市陽明醫院緊急回應
吳釗燮突喊話:台灣要對武統做好準備
受疫情封關1個半月 國訓中心出現兩大奇觀

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉