選單 首頁 搜尋

颱風假雙北不同調!呂秋遠:偷跑猜對也不一定對

2018/07/11 08:44 東森新聞 字級:
颱風假雙北不同調!呂秋遠:偷跑猜對也不一定對
文/呂秋遠

對於律師這一行來說,11日的颱風「假」很詭異。

台北市一樣要上班,但是新北市不用,以我自己為例,問題就不小。早上要去南投開庭,雖然會經過新北市,但因為事務所在台北市,以這種「藉口」不去開庭,法院應該很難接受。下午台北市開庭就會很怪,因為台北(市)的地方法院家事法庭在新北市的新店區,這時候到底要不要開庭,就會陷入莫名其妙的狀況。因此,這一次的「放假」協商破局,我的想法是這樣:

1.台北市要上班,但是新北市不用,這時候住在哪裡就很重要,只要住在新北市,就可以不用來台北市工作。

2.如果住在基隆市,工作地點在台北市,雖然兩個城市都要上班,但只要經過新北市,也不用來上班。

3.雖然不用來上班,但是根據「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」的規定,雇主「宜」不扣發工資,意思就是說,雇主最好不要扣勞工薪水,但如果扣了,那就是良心問題,不是法律問題。

4.如果員工冒險犯難,真的來上班,依照要點的規定,「雇主應本『疼惜』之心,除照給當日工資外,『宜』加給勞工工資。」宜的意思,就是最好,但不加給,一樣是良心問題,也不是法律問題。

5.11日台北市的交通,應該會很順暢。

6.如果明天台北市小風少雨,新北市的人請不要到處去看電影、逛街與泛舟,台北市人很認真工作,會嫉妒你們。

7.台北市辦公室的同事會突然出現很多住在新北市的人,因為住在新北市就不用上班。但老闆與同事的道德譴責眼光,應該會讓住在新北市的員工,照樣來台北市上班。

8.協力廠商與客戶如果在新北市,在台北市上班到底要跟誰聯繫?

9.如果講好一起上,那就要一起上,偷跑即使猜對了,也不一定是對的。

10.沒「放假」也不必難過,對於勞工而言,颱風假真的不是假,這是用老闆「得」不發薪水的代價,來預防災難與善後的。

颱風天要不要上班,應該是個人的決定,台灣因為勞動權意識低落,與雇主協商不要上班的能力不足,因此需要政府幫雇主與勞工決定,實在很令人傷心。

※以上言論不代表東森立場※

(封面圖/東森新聞)


往下看更多新聞
 

颱風天部分縣市停班,勞動部今晚指出,上班族只要居住地、上班地或上班路途任一地點停班,就可以不出勤,雇主得不給薪,但不得採取扣發全勤獎金或強迫員工補班等處分,如果員工有去上班,雇主應給當天薪水。

根據勞動部發布的天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點,若勞工的工作地、居住地或行經正常上(下)班必經地區,其中之一的縣市政府宣布停班停課,勞工可不出勤,雇主也可不給薪。

因此,居住在新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣的勞工,可不用到工作所在地的臺北市出勤。而居住在基隆市的勞工,雖然工作地位於台北市需上班,但因通勤行經新北市,也可不用出勤。

勞動部表示,勞工因天災未出勤,雇主可以不給薪,但不能視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利處分。

若勞工出勤,勞動部指出,雇主除當日工資應照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要協助。

(封面圖/中央氣象局)

往下看更多新聞!

強颱瑪莉亞暴風圈預計10日傍晚影響台灣陸地,許多縣市已宣布停班課資訊,目前宜蘭縣政府宣布自下午3點起停班停課,而北北基、桃竹苗地區則是自下午4點停班停課。不過,首當其衝的沖繩與石垣島雖然也會受到颱風襲擊,卻都沒有放颱風假,對此,曾有一名網友專業解釋為何日本不放颱風假的背後原因,如今又被挖出來討論,掀起一番討論。

▼(圖/中央氣象局)


對於日本遇到颱風時統一不放假,網友sixpoint則分析解釋,日本政府僅會發布學校停課,停班則由公司自行決定是否要放假,「道縣府範圍都太大,自行宣布放不放假沒意義」表示因日本行政面積大,所以由行政機關決定是否放假沒有意義,由於日本位於較高緯度,颱風所帶來的風雨往往比台灣來得小,再加上颱風移動速度快,常常出現早上來中午就走的狀況,所以才交由公司決定是否放假,但也有部分上班族認為,「颱風來更應該自己想辦法上班!」、「那公司怎麼辦?」

▼(示意圖/東森新聞)


此外,網友sixpoint還提到一份日本上班族對颱風天上班的調查報告,當中指出日本前輩認為,遇到颱風時應該預先做好對策,「像是前一天住在商務旅館之類的」;也有日本民眾表示,曾經遇到颱風天交通癱瘓,以為大家都沒辦法上班,沒想到一進公司卻發現,幾乎整個部門的人都乖乖準時上班。因此在這種上班風氣的影響下,日本上班族不論風雨多大,仍然會想辦法上班。

網友sixpoint最後也提到「沖繩」是唯一例外,雖然沖繩地方政府必須向中小學發布是否要放颱風假,不過沖繩大多數的公司只要交通機關宣布上班時間停駛,大家就會停止上班;網友也同時指出沖繩人在推特上的發文,表示當颱風來襲時,沖繩人會像台灣人一樣會去電影院、超市、DVD出租店等地點,可見和台灣民情相當類似。

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
自爆是十一次郎!童仲彥下海當男優 大尺度照全流出
柯文哲爆曾答應不公布姓名 高嘉瑜無奈嘆「男人都不能相信」
中職各隊陸續快篩 富邦悍將採檢全數陰性

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 呂秋遠 颱風假

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉