選單 首頁 搜尋

蔥農忙搶收!三星蔥占比達五成 價已飆

2018/07/09 21:43 東森新聞 字級:
瑪莉亞強颱來勢洶洶,正值一期稻作收穫期間,農民搶收成熟稻穀,另外宜蘭三星蔥、高接梨、彰化葡萄、新竹高麗菜、水蜜桃,農民趕緊採收防颱,就怕整個心血都泡湯。而儘管颱風還沒到,因為預期性心理,葉菜類菜價已經上漲1~5成,青蔥更漲到每公斤76元。

▼(圖/東森新聞)


宜蘭蔥農:「本錢都砸下了,你不收不行。」瑪麗亞颱風強勢來襲,宜蘭三星蔥蔥農趕緊採收,就怕農作物全都泡湯。

三星蔥蔥農:「現在如果不拿起來,明天風雨來了,三星蔥就會全爛了。」泡在水裡,農民仔細清洗採收起來的蔥,颱風來襲,宜蘭三星蔥首當其衝,主要是因為夏季宜蘭三星蔥的供貨,占全台青蔥供應的5成,影響不小,而颱風來襲因為預期性因素,葉菜類菜價已經上漲1~5成,青蔥更漲到每公斤76元,除了搶收青蔥還有梨子。

▼(圖/東森新聞)


梨農:「請不到人,叫人來幫忙,價格差不多拉,所有的肥料的漲價了。」臨時請不到人,把兒子也都拉下來幫忙。

另一頭收割機犁過一片片稻田,宜蘭地區稻穀,原本應該在7月底才能收割,現在才月初,稻穀還沒成熟,根本也無法賣給糧商。

▼(圖/東森新聞)


鏡頭再轉到位於新竹的山坡,紙箱都堆疊在高麗菜葉上,農民動作迅速割下一顆顆高麗菜裝箱,每箱大約20~30斤。新竹尖石鄉秀巒村、司馬庫司等地,正值水蜜桃採收期,不過由於可能降下豪雨,農民把水果都拿下來。

▼(圖/東森新聞)


而彰化農民剪下一串串葡萄,小心翼翼把葡萄裝箱。葡萄果農:「水分太多容易裂果,比較會有一些毛病。」把葡萄放入保冷儲藏室,確保這批葡萄完好,同樣在彰化種花椰菜的農民,拿起刀子割下和人臉一樣大的花椰菜,不過種植酪梨的農民,可就頭大了。酪梨果農:「這採收也是無用了,因為酪梨一定要到一定的熟度,才能夠吃這樣。」

▼(圖/東森新聞)


全台農民動起來,做好防颱措施,風再強雨再大,也要保住辛苦種植的農作物。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

最近芭樂價格稍微變低,有人就推測難道芭樂是下一波暴跌的水果嗎?果農駁斥謠言,他說銷到南部市場的芭樂都是次級品,價格當然低廉,而等級好的芭樂,則是銷到北部去。且芭樂屬於長期性作物,平均一年可採收2至3次,且一棵小果樹生長到可以長芭樂,也需要2、3年時間,因此也無法因為價格好就搶種,這也是芭樂價格相對其他水果而言還要穩定的原因。

▼(圖/東森新聞)


一顆顆翠綠飽滿的芭樂來到集貨場,洗滌、包裝、篩選品質,不過外界卻質疑,芭樂價格暴跌「甘系金ㄟ?」。高雄燕巢農會青果運銷主辦李邦清:「南部市場的話,一般都是來購買我們的次級品,次級品一般來講是這外觀有一點瑕疵的,你看我們送北部的都是漂亮的,所以南部價格當然會說,啊燕巢芭樂好便宜。」

▼(圖/東森新聞)


農會主辦出面駁斥謠言,因為光是燕巢的珍珠芭樂就分5個等級,價格也相對穩定,從左邊數起,外銷台北的特級品一公斤42元至46元,優質品一公斤35元到36元,良善品比較小顆,一公斤也有30元,再來有良級跟次級品,分別是15元跟6元。」高雄燕巢農會青果運銷主辦李邦清:「良級品比較多一點,把平均單價拉下來一點,不是我們平均價格不好。」還有現在各類水果產量多,民眾選擇也多,相對影響芭樂價格。

▼(圖/東森新聞)


高雄的芭樂收成面積達2670公頃,居全國之冠,而燕巢區就占1200公頃,每年可創造6億產值,而花蓮地區也有200公頃的芭樂園,再從每年分析圖來看,芭樂 每年價格差異不大。除了是一年四季都有的長期性作物,種芭樂樹也要2、3年才可收成,因此無法因價格高漲就搶種。

結實纍纍的芭樂樹如果都成熟,可以採收好多顆,但為了每顆芭樂有充實的營養跟甜度,果農得要做出取捨,除了確保好吃,也是穩定市場讓價格不崩跌。

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起降雨低溫探16°C 最冷時間出爐

快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐

最狂萬聖節造型!她把兒扮成凶宅電線桿求售 笑翻網

 

【今日最熱門】
不是溺死!空軍F-5E戰機飛官殉職 檢相驗確定死因
確診武肺沒在怕!他和隊友慶奪冠 再與老婆嗨玩親親
重返老東家有望! 球迷爆林書豪和湯神一起練球
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉