選單 首頁 搜尋

瑪莉亞「颱風眼」清晰!鄭明典:典型強颱

2018/07/09 11:51 東森新聞 字級:
強颱瑪莉亞恐直撲北台灣,依照目前路徑預測,可能會是西北颱,所謂的西北颱就是受地形破壞小,加上風向影響,北部及中部雨勢會特別大。過去幾次西北颱確實造成不少災害,而且從衛星觀測資料來看,瑪莉亞颱風眼牆完整,颱風眼清晰,是明確的強烈颱風特徵!

▼(圖/東森新聞)




衛星觀測記錄到8號颱風瑪莉亞颱風眼清晰,眼牆雲系完整,有明顯的強颱特徵。拉遠一點看,美麗的地球上一眼就能看出來,已經在太平洋形成一個颱風,它除了強度大外,依照目前路徑預測,可能會是西北颱。為什麼會擔心是西北颱?主要是因為它通過時要是沒碰觸到陸地,強度破壞會比較小,加上這樣的路徑,風場會轉吹西北風,迎風面地區降雨就會特別顯著。何謂西北颱?就是颱風中心從基隆和彭佳嶼之間通過,由於颱風本身是低氣壓,逆時針打轉會吹起西北風,迎風面的北部、甚至中部雨勢會特別大,甚至引起海水倒灌。而這回瑪莉亞究竟會不會走傳統西北颱路線呢?機會不低。氣象局預報員官欣平:「這個颱風雖然是順著西北颱路徑,不過究竟會不會有像西北颱的傷害呢?其實還是要等到時間比較靠近一些,看看這個颱風受到地形影響,路徑有沒有更改,才能夠蓋棺定論。」

▼(圖/東森新聞)




過去有過不少西北颱重創台灣,包括1985年的尼爾森颱風,1997年的溫妮颱風,和2004年的艾利颱風。觀測技術進步,除了30多年前的尼爾森颱風外,溫妮與艾利也都出現過颱風眼,其中溫妮颱風最讓人印象深刻。以中颱強度侵台,北部及中部山區豪雨不斷,更導致汐止林肯大郡房屋倒塌。而時隔最近的艾利颱風也造成全台豪雨,引發嚴重土石流,新北三重還因捷運施工導致淡水河洪水倒灌。

▼(圖/東森新聞)


強颱瑪莉亞逼近,不管中心是否登陸,目前看來都是典型的西北颱走向。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

瑪莉亞颱風來勢洶洶,目前來說有相當高的機率會直撲台灣,有氣象專家預測放假機率,苗栗以北80%到90%、中部則是70%機率,今年氣象局有新對策,會跟地方政府進行「縣市颱風視訊會議」,讓首長判斷要不要放颱風假,而台北市政府則說會避免只放半天,不要為難市民。

▼(圖/東森新聞)


台北天空烏雲籠罩,強颱瑪莉亞侵台機率高,到底會不會放颱風假,民眾都很關心。

民眾:「(颱風天)騎車也好走路也好,都很危險,騎車上班風雨比較大,就是(風雨)比較大的時候,騎車比較不方便會很危險。」

氣象專家預測全台放颱風假的機率,苗栗以北跟南投有80%到90%,中部部分包括台中、彰化、雲林、嘉義有60%到70%的機率,這次強颱瑪莉亞來勢洶洶,放假機率高,但能否放假還是得看地方政府的決策,民眾希望政府能統一標準,不要再臨時宣布。

民眾:「(颱風假宣布)越早越好,應該在(前一晚)七點多是最好的,小朋友要接送,大人騎車出去當然很危險。」

氣象局聽到民眾的心聲,今年開始發布陸上警報之後,颱風侵台前一天晚上7點會視訊連線地方政府,提供颱風資訊讓首長做是否停班、停課的評估決策,依照現行的標準,只要氣象預測平均風力達到七級以上,或者陣風十級以上,就可以宣布停班停課。

▼(圖/東森新聞)


台北市長柯文哲:「照標準前一天晚上十點宣布,而且我們會盡量避免放半天,因為放半天實在太難操作了。」

柯文哲受訪時說到颱風假標準市府有SOP,參考風速、雨量外,還會考量隔天是不是連續假期,另外,氣象局今年將推出颱風強風警告服務,比照地震預警系統,在平均風速大於12級、陣風大於14級時,警報會推播到手機,提醒民眾隨時掌握最新颱風資訊,提前做好防災準備。


 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

 

【今日最熱門】
宋家豪後援1局失2分 中斷連13場出賽無失分
死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點
新家地毯下藏「詭異人型黑線」 網友驚喊:快搬走!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉