選單 首頁 搜尋

強颱瑪莉亞下午2點半發海警 明夜至周三清晨影響最劇

2018/07/09 10:25 東森新聞 字級:
強颱瑪莉亞下午2點半發海警 明夜至周三清晨影響最劇
強颱瑪莉亞飆車撲台,不僅結構紮實,颱風眼也清晰可見,且中心直徑近50公里,讓氣象專家驚呼颱風眼「大如台北盆地」,呼籲民眾不可掉以輕心!中央氣象局簡任技正伍婉華表示,今下午2點30分會發海上警報,深夜前發陸上警報,尤其明天晚上至週三清晨影響台灣最劇。尤其瑪莉亞以西北颱之姿侵襲台灣機率相當高,北台灣首當其衝,這次風的影響比雨的影響還要嚴重,暴風圈將籠罩2/3個台灣。

▼(圖/翻攝自鄭明典臉書)


氣象局副局長鄭明典在臉書分享強颱瑪莉亞衛星影像,他直呼「可以和台灣比大小了」,是典型的強烈颱風結構,目前穩定往西北西移動,以過去颱風類似路徑來看,影響台灣的程度,主要決定的參數是「移動速度」而非颱風強度,將持續觀測中。

▼(圖/東森新聞)


颱瑪莉來勢洶洶,氣象達人彭啟明說,它不僅結構紮實、颱風眼清晰,且中心直徑將近50公里,彭啟明驚呼颱風眼「大如台北盆地」。根據氣象局資料顯示,強颱瑪莉亞暴風圈侵襲北台機率都破9成,其中基隆、宜蘭都高達95%,台北94%、桃園93%。

▼(圖/翻攝自氣象局)​


對此,氣象局表示,若瑪莉亞行進路徑變動不大,明日清晨暴風圈影響陸地,今下午2點30分會發海上警報,深夜前發陸上警報,尤其明天晚上至週三清晨影響台灣最劇,提醒中部以北民眾小心強風豪雨,須做好防颱措施。不過瑪莉亞速度快,週三上午就會離開台灣,朝馬祖方向前進。

【時間】
週一下午:發布海上警報
週二凌晨:發布陸上警報
週二上午:外圍環流北部、東半部短暫陣雨,愈晚雨愈明顯,中部以北、基宜沿海風增
週二下午:降雨往南擴大延伸
週二晚上:暴風圈觸陸東北角
週三凌晨:中心最接近北部陸地
週三下午-傍晚:脫離暴風圈前往大陸

【區域】
基北桃馬:嚴防致災性狂風暴雨,防暴潮、海水倒灌
宜竹苗中彰:強風豪雨,山區降雨劇烈,小心豪雨以上等級雨量
投雲嘉彭:強風大雨,山區強降雨
南高屏花金:間歇強陣風、陣風,山區雨大
台東:焚風高溫,沿海離島風大


(封面圖/翻攝自鄭明典臉書、氣象局)

往下看更多新聞!

瑪莉亞颱風來勢洶洶,目前來說有相當高的機率會直撲台灣,有氣象專家預測放假機率,苗栗以北80%到90%、中部則是70%機率,今年氣象局有新對策,會跟地方政府進行「縣市颱風視訊會議」,讓首長判斷要不要放颱風假,而台北市政府則說會避免只放半天,不要為難市民。

▼(圖/東森新聞)


台北天空烏雲籠罩,強颱瑪莉亞侵台機率高,到底會不會放颱風假,民眾都很關心。

民眾:「(颱風天)騎車也好走路也好,都很危險,騎車上班風雨比較大,就是(風雨)比較大的時候,騎車比較不方便會很危險。」

氣象專家預測全台放颱風假的機率,苗栗以北跟南投有80%到90%,中部部分包括台中、彰化、雲林、嘉義有60%到70%的機率,這次強颱瑪莉亞來勢洶洶,放假機率高,但能否放假還是得看地方政府的決策,民眾希望政府能統一標準,不要再臨時宣布。

民眾:「(颱風假宣布)越早越好,應該在(前一晚)七點多是最好的,小朋友要接送,大人騎車出去當然很危險。」

氣象局聽到民眾的心聲,今年開始發布陸上警報之後,颱風侵台前一天晚上7點會視訊連線地方政府,提供颱風資訊讓首長做是否停班、停課的評估決策,依照現行的標準,只要氣象預測平均風力達到七級以上,或者陣風十級以上,就可以宣布停班停課。

▼(圖/東森新聞)


台北市長柯文哲:「照標準前一天晚上十點宣布,而且我們會盡量避免放半天,因為放半天實在太難操作了。」

柯文哲受訪時說到颱風假標準市府有SOP,參考風速、雨量外,還會考量隔天是不是連續假期,另外,氣象局今年將推出颱風強風警告服務,比照地震預警系統,在平均風速大於12級、陣風大於14級時,警報會推播到手機,提醒民眾隨時掌握最新颱風資訊,提前做好防災準備。

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

 

【今日最熱門】
扯!這款國產疫苗沒授權直接開打 保護力竟高達92%
慘了!愛紗驚爆淪小三 元配找上門嗆「別再找我老公」
受疫情封關1個半月 國訓中心出現兩大奇觀

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉