選單 首頁 搜尋

瑪莉亞變胖又變快!不排除提早發布海陸警

2018/07/08 17:00 東森新聞 字級:
強颱瑪莉亞預測路徑持續南修,原先氣象局預測最快於明(9)日晚間發布海上警報,不過因為瑪莉亞腳步加快當中,因此不排除最快提前於明日下午發佈。而以目前路徑來看,東北部民眾首當其衝,須嚴防強風豪雨,南部也要嚴防陣雨,做好防颱準備。

▼(示意圖/東森新聞)


雖然目前瑪莉亞距離台灣仍有段距離,但民眾不可掉以輕心,因為瑪莉亞以每小時24公里速度朝西北西前進,七級風半徑280公里,十級風半徑100公里,它的結構又大又胖,不僅移動速度持續加快,暴風圈半徑也在增強中。

▼(圖/中央氣象局)


最快10日下午就會發布海上警報,而雖然瑪莉亞碰觸陸地時會減弱,但預估還是會達到中颱上限到強颱的等級,而首當其衝的是東北部的民眾,11日北部就會出現強風豪雨,預估上午發布陸上警報,直到12日,瑪莉亞才會漸漸遠離台灣。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


另外氣象局表示,目前瑪莉亞相當符合西北颱路徑,若真的以西北颱路徑撲台,因為西半部地區河口往西,很有可能造成海水倒灌,甚至是淹水的災情。而根據氣象局定義,西北颱是指颱風從東方海面向西北方行進,中心通過基隆和彭佳嶼之間的海面,此時台灣北部和西部地區會吹西北風,導致北部與中部的風雨特別大,加上風向和海岸線垂直,因此積水不易宣洩,常引發海水倒灌的現象,1996年強颱賀伯與2004年中颱艾利都是典型西北颱,造成嚴重災情。

(封面圖/中央氣象局)

往下看更多新聞:颱風未到菜先漲1成 農糧署:仍在合理價格內
 

受到颱風瑪莉亞朝台灣逼近影響,台北果菜市場今(8)天平均交易價較昨天30.6元漲約1成,每公斤達34.1元。農委會農糧署表示,目前價格都還在合理範圍內,會密切觀察颱風影響程度。

根據中央氣象局今天最新天氣預報,颱風瑪莉亞朝台灣北部近海移動,如果路徑不變,最快明晚發布海上颱風警報,也不排除10日上半天發布陸上颱風警報;不過,颱風還沒來,今天菜價已先上漲。

根據農產品批發市場交易行情站資料顯示,今天台北果菜批發市場蔬菜,民眾常購買的葉菜類包含小白菜、甘藍、空心菜都已漲價,小白菜從每公斤37.2漲至41.8元,漲幅約1成2,空心菜則從每公斤44.4元漲至57.4元,漲幅近3成。

▼(圖/東森新聞)

此外,配菜用的九層塔也從每公斤64.5漲到82.3元,漲了2成7,芫荽則由每公斤129元漲到195.7元,漲幅高達5成1,青蔥也從每公斤54.8元升至75.5元,漲幅3成7。

行政院農業委員會農糧署表示,今天台北果菜市場蔬菜交易量1380公噸,較昨日1314公噸,增加66公噸,增幅5%。平均每公斤交易價格34.1元,較昨日30.6元,上漲3.5元,漲幅11.4%。

▼(圖/東森新聞)

農糧署指出,菜價漲是因強颱瑪莉亞將影響台灣,承銷人備貨需求增加所致,但目前蔬菜供應充裕、品質優良,價格也在合理範圍內,後續會密切注意瑪莉亞颱風對蔬菜產區影響。

 

【往下看更多】

拜託別報電話!全聯打工哥痛訴4缺點:過不久根本沒差

外套拿出來!入秋最強冷空氣這天到 低溫下探15度

人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院

 

【今日最熱門】
喜歡哪種顏色?專為地方媽媽設計 網近看笑翻:我去面壁
明星富二代!謝佳見身價破百億 真面目是「連鎖超市少東」
女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉