選單 首頁 搜尋

瑪莉亞逼近!颱風假怎麼放?今年有新SOP…工資補休這樣算

2018/07/08 11:04 東森新聞 字級:
強颱瑪莉亞路徑不斷南修,原先預估對台灣影響不大,但昨(7)日氣象局卻表示,不排除颱風中心可能登陸北台灣,最快下週一、二(9、10)陸續發佈海上與陸上颱風警報。除了出遊行程會不會有變數,民眾關心的還有是否會放颱風假,氣象局表示,今年颱風假有新的決議方式。

▼(示意圖/東森新聞)


瑪莉亞逼近台灣,氣象局預測,瑪莉亞路徑非常類似西北颱,將從台灣北部海面和彭佳嶼中間通過,導進西北風後,北部民眾需嚴防強風大雨。而每當颱風逼近,民眾總是苦苦守候在電視機或網路上,等待停班停課資訊。

對於停班停課,中央氣象局今年將在陸上颱風警報發佈後,颱風直接侵襲的前一天晚間7點,與地方首長進行「縣市颱風視訊會議」,提供資訊讓地方評估,有助於地方政府決策是否停班停課。《蘋果》報導,依照目前瑪莉亞的路徑來看,氣象局最可能在週二(10日)晚間進行視訊會議,不過決定權仍在地方政府。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


台北市政府則在今年3月就發佈新聞稿,表示若是放全天或上午半日的颱風假,會於前一日晚間10點或當日上午4點30分前發佈,而若是放下午半日或晚上,則於上午10點30分前發佈。

▼(圖/翻攝自台北市新聞稿


而就算是颱風來襲,有些行業仍要頂著風雨上班,工資與補休該怎麼算,勞動部也做出說明。《中央社》報導,勞動部表示,若勞工因為颱風等天災,或是事變、突發事件,出勤超過2個曆日以上,雇主就要依照該曆日的性質給付出勤工資,並實行補休。

勞動部進一步表示,像是若在休息日加班,加班費就是前2小時加上1又1/3以上,如果超過2小時,就再加1又2/3以上,第9小時開始則為2又2/3以上。若是在例假日上班,則需要給加倍薪資,並再給補休。而曆日的詳細算法,則為午前0時至午後12小時,連續24小時來算,但如果是以輪班制的出勤方式,且輪班有規律,就得採「連續24小時」為一日。

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

往下看更多新聞:瑪莉亞路徑似西北颱!一張圖秒懂怎麼威脅台灣
 

根據中央氣象局今(8)日最新天氣預報,颱風瑪莉亞朝台灣北部近海移動,如果路徑不變,最快明晚發布海上颱風警報,也不排除10日上半天發布陸上颱風警報。

氣象局說,第8號強烈颱風瑪莉亞清晨2時,位於鵝鑾鼻東南東方約2000公里海面上,以西北西方向朝台灣北部近海移動,如果路徑變動不大,發布海陸警的機率將會非常高。

氣象局最快明晚發布海上颱風警報,也不排除在10日上半天發布陸上颱風警報。

▼(圖/東森新聞)


氣象局預測,明晚至11日整天,是颱風離台灣最近的時候,北部風雨較明顯,其他地區也可能有間歇性降雨,但影響程度如何,待進一步評估,提醒民眾多留意氣象局最新預報資訊。

根據氣象局最新颱風資訊,瑪莉亞7級風暴風半徑250公里,中心附近最大風速每秒51公尺,也就是每小時184公里,相當於16級風,瞬間最大陣風每秒63公尺,也就是每小時227公里,相當於17級風以上。

目前氣象局預測,瑪莉亞的路線會從台灣北部海面、與彭佳嶼中間通過,非常類似西北颱,待通過後會導進西北風,北部會出現大雨、強風,甚至可能導致海水倒灌甚至淹水。

▼(圖/東森新聞)

氣象局說,今天颱風雖然對台灣還沒有直接影響,但北部、東半部、恆春半島、西南部及馬祖沿海將有長浪,民眾到海邊活動要特別小心。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/NCDR




 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

 

【今日最熱門】
雲林媽打完疫苗「餵母乳」 2月女嬰隔天突猝死
王瞳洗完澡上空走出浴室 艾成「剛好在直播」嚇傻
二伯脫了!長輩掉出來被看光 蔡阿嘎傻眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉